|
|
N°191, 13 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вне зоны ЕГЭ подготовка дороже
В Ростове новую систему вступительных экзаменов считают ударом по коррупции
Ростовская область вошла в число первых российских регионов, где три года назад в качестве эксперимента стала внедряться система единого государственного экзамена (ЕГЭ). Конечно, на рынке, по-прежнему полно репетиторов, которые готовят абитуриентов к поступлению в конкретные вузы, взимая дополнительную плату за «профилактическую работу» с приемной комиссией. Однако вокруг тех вузов, которые участвуют в программе ЕГЭ, таких репетиторов поубавилось. "У нас пока нет на этот счет по-настоящему объективных данных, -- заявил корреспонденту газеты "Время новостей" министр образования Ростовской области Леонид Ковалев. -- Но складывается ощущение, что благодаря внедрению системы единого госэкзамена, репетиторство начинает принимать более цивилизованные формы".
ЕГЭ завоевывает на Дону все новые территории и вузы. Если в первый год эксперимента в нем приняли участие всего несколько сотен учащихся из школ Ростова и Азовского района области, то на следующий год таких территорий было уже 14. А в нынешнем году, как говорит Леонид Ковалев, эксперимент впервые был по-настоящему масштабным: в нем приняли участие все города и районы. Значительно расширился и круг вузов, засчитывающих при поступлении результаты единого госэкзамена.
Начальник отдела областного Минобразования Людмила Иванова, курирующая вопросы проведения ЕГЭ говорит, что "сейчас уже проще назвать те донские высшие учебные заведения, которые не участвуют в эксперименте". По системе ЕГЭ в Ростове пока не работает местный медуниверситет, консерватория, академия госслужбы и военные вузы. По результатам единого госэкзамена принимают абитуриентов и на весьма дефицитные специальности, такие как "экспертиза производства товаров" в Ростовском строительном госуниверситете, где конкурс в текущем году составил 15,3 человека на место.
Там, где начинает действовать ЕГЭ, резко снижается спрос на услуги самых высокооплачиваемых репетиторов, которые дают будущему студенту не только знания, но и гарантируют лояльное отношение приемной комиссии. Некоторые репетиторы сами входят в состав приемной комиссии, и занятия у них серьезно повышают шансы на успешное поступление. Правда, как рассказал газете "Время новостей" один из преподавателей ростовского госуниверситета (РГУ), такие репетиторы работают на грани фола, и если администрации вуза становится известно, что член приемной комиссии занимался репетиторством, его автоматически под тем или иным предлогом увольняют.
"Но, конечно, те репетиторы, которые помимо знаний еще и составляют абитуриенту определенную протекцию при поступлении, не обязательно сами стремятся в приемную комиссию, -- говорит преподаватель РГУ. -- Работа в комиссии -- это дополнительная учебная нагрузка, там постоянно идет ротация, и если ты будешь проявлять в этом вопросе излишнюю активность, это не останется без внимания администрации. Поэтому преподаватели-репетиторы с одной кафедры часто работают в паре. То есть вместе готовят абитуриента, допустим, по русскому языку и литературе, зная, что один из них обязательно окажется в комиссии и в случае чего придет на выручку своему ученику. Естественно, такая страховка стоит абитуриенту или его родителям дополнительных денег".
Любопытно, что самые высокие расценки на услуги репетиторов сегодня действуют как раз в тех случаях, когда требуется подготовить абитуриента к поступлению на популярный факультет, остающийся вне зоны действия ЕГЭ. В частности, месячный курс при одном занятии в неделю для тех, кто собирается поступить на юридический факультет РГУ, сейчас стоит до 4 тыс. руб. В то время как урок с преподавателем, готовящим выпускников школ к сдаче ЕГЭ, обходится всего в 100--150 руб. Правда, подготовкой к ЕГЭ преподаватели вузов занимаются неохотно, в основном это бизнес школьных учителей и студентов-старшекурсников. "Единый госэкзамен объективно разжижает возможности преподавателей вузов оценивать знания ребят на вступительных экзаменах с учетом некой своей личной заинтересованности", -- считает донской министр образования Леонид Ковалев.
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону