Время новостей
     N°190, 10 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.10.2003
Нестабильные доходы
За полгода ЛУКОЙЛ заработал 2,3 млрд долларов
В ЛУКОЙЛе вчера с гордостью сообщили о том, что чистая прибыль компании по результатам первого полугодия увеличилась почти в три раза по сравнению с тем же показателем 2002 года и ее доход составил 2,36 млрд долл. Однако, как и ожидалась, значительная его часть была получена за счет продажи ЛУКОЙЛом 10-процентной доли в азербайджанском проекте Азери--Чираг--Гюнешли (АЧГ) -- на этой операции компания заработала 1,13 млрд долл. При этом от своей производственной деятельности во втором квартале ЛУКОЙЛ получил всего 414 млн долл., что на 50% ниже, чем за первых три месяца 2003 года (840 млн долл.). Как заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, полученные деньги могут быть распределены среди акционеров двумя способами -- либо через выплату дивидендов, либо компания выкупит собственные акции на рынке. Какой путь изберут руководители ЛУКОЙЛа, станет ясно в конце ноября, когда будет утверждена программа стратегического развития компании на десять лет.

ЛУКОЙЛ первым среди российских нефтяных компаний представил вчера свою финансовую отчетность за первое полугодие по стандартам US GAAP. Согласно опубликованным данным, выручка компании за шесть месяцев увеличилась на 53% по сравнению с тем же периодом 2002 года и составила 10,233 млрд против 6,676 млн долл. Прибыль компании до выплаты налоговых, процентных и амортизационных платежей (ЕBITDA) за отчетный период достигла 3,18 млрд долл., увеличившись в 1,9 раза по сравнению с 1,66 млрд долл. в первом полугодии прошлого года. За счет геологоразведочных работ компания прирастила 1,21 млрд баррелей нефтяного эквивалента доказанных запасов по международным стандартам.

Как сообщил вице-президент компании Леонид Федун, если в прошлом году объем добычи увеличился на 1,5%, то в этом году рост составит 3,5%, а в следующем -- 4%. «Это качественный рост, который базируется на увеличении дебита скважин», -- сказал менеджер. Так, с начала года были закрыты 594 низкорентабельные скважины, средний дебет в первом полугодии возрос до 9,4 тонн в сутки по сравнению с 9 тоннами в сутки в 2002 году. Также г-н Федун сообщил, что объемы нефти, полученные за счет увеличения добычи, должны быть направлены на экспорт. При этом, по словам менеджера ЛУКОЙЛа, в следующем году компания будет стремиться к тому, чтобы уйти от продаж нефти на внутреннем рынке. В течение первых шести месяцев ЛУКОЙЛ уже снизил реализацию нефти на внутреннем рынке на 1,7 млн тонн нефти, что было достигнуто за счет увеличения экспорта и объема ее переработки. В следующем квартале эта тенденция должна сохраниться. За шесть месяцев экспортная реализация составила 70,5% от общего объема продаж нефти.

В ЛУКОЙЛе в очередной раз заявили, что собираются расширять свои заправочные сети. Для этого компания проводит эксперимент -- на территории Украины ЛУКОЙЛ предоставляет трудовым коллективам или семейным предприятиям в аренду без права выкупа заправочные станции. Таким образом в нефтяном холдинге собираются снизить затраты на содержание персонала. Если эксперимент будет признан удачным, то компания использует этот опыт на территории России.

От ЛУКОЙЛа действительно постоянно ожидают сокращения издержек. Правда, пока компания не сильно продвинулась в этом вопросе. Так, производственные издержки во втором квартале составили 2,59 долл. на баррель, практически не изменившись по сравнению с показателем прошлого квартала. Сам г-н Федун объясняет это увеличением курса рубля по отношению к доллару. Что же касается снижения чистой прибыли по сравнению с первым кварталом, то, по его словам, в этом виноват рост налоговых платежей и затрат на транспортировку нефти.

При этом аналитик ИК «Метрополь» Евгений Сацков отмечает, что за исключением налога на прибыль платежи в бюджет повысились по сравнению с первым кварталом на 31%, а прибыль компании снизилась на 50%. Что же касается ожидаемого инвесторами сокращения затрат, то здесь «существенных изменений не наблюдается». Однако эксперт отмечает, что инвесторам не стоит расстраиваться. «Если в ЛУКОЙЛе могут договориться с правительствами зарубежных стран, получить долю участия в каком-либо проекте, провести разведку, после чего продать свой пакет и получить прибыль более 1 млрд долл. при затратах менее 800 млн долл., как это случилось с АЧГ, значит, они могут создавать прибыль не только за счет операционной деятельности», -- говорит аналитик. Он также отмечает, что другие российские нефтяники пока не доказали, что способны таким же образом зарабатывать деньги: продав менее 1% своих запасов, получить за них сумму, равную 10% капитализации.

Между тем, заключает г-н Сацков, результаты ЛУКОЙЛа хорошо смотрятся до тех пор, пока свои данные не начинает публиковать ЮКОС. Так, напоминает эксперт, ЛУКОЙЛ в первом квартале заработал 4,2 долл. на баррель добытой нефти, а ЮКОС -- 9 долл., при этом ЛУКОЙЛ затем реинвестировал 3,9 долл., а ЮКОС -- всего 3 долл. Оставшиеся свободные средства ЮКОС потом направил на выплаты акционерам. Все это, считает аналитик, происходит за счет того, что затраты ЮКОСа в разы меньше, чем у ЛУКОЙЛа, но если последний выполнит свою программу по снижению затрат, то компания может подорожать в два раза.

Денис РЕБРОВ