Время новостей
     N°190, 10 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.10.2003
Коалиция против Брюсселя
Владимир Путин советует Евросоюзу "не выкручивать России руки"
Российский президент Владимир Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер вчера убедительно продемонстрировали, что ось Москва--Берлин остается самой надежной опорой России в Европе. И показали, против кого эта ось будет направлена: Германию и Россию сплотило неприятие экономической политики Евросоюза. Именно ЕС в настоящий момент ставит непреодолимые препятствия на пути вступления России во Всемирную торговую организацию. И это вызывает у российских чиновников, только что преодолевших столь же твердые, но политически объяснимые препоны со стороны США, плохо скрываемую ярость. Выход эмоциям вчера дал Владимир Путин во время германо-российских межправительственных консультаций в Екатеринбурге. Предприняв активнейшую попытку сделать Германию своим союзником в торгово-экономических баталиях с Евросоюзом, Владимир Путин попал в точку: Герхард Шредер давно сражается с еврочиновниками, норовящими применить к Германии финансовые санкции за нарушение Пакта о стабильности евро. Для верности Владимир Путин пообещал немецкому коллеге ускорить выплату российских долгов через Парижский клуб. Путин вошел в положение в Германии, испытывающей определенные финансовые трудности, и предложил начать переговоры с Берлином по этому поводу уже до конца текущего года.

Антибрюссельское единение происходило вчера так. C утра в зале местной филармонии начал свою работу российско-германский форум деловых кругов. Открывал дискуссию Герман Греф, вернувшийся накануне из Брюсселя с переговоров с комиссаром ЕС по торговле Паскалем Лами. Как уже было известно к тому времени, г-н Лами поставил ультиматум: Евросоюз одобрит вступление России в ВТО после кардинальной либерализации в сфере добычи и транспортировки газа. Однако выступление в Екатеринбурге г-н Греф начал с другого. «Сам господь Бог благоволит нашей встрече, так как вчера агентство Moody`s предоставило России очередной, инвестиционный, рейтинг». Председатель правления Deutsche Bank Йозеф Аккерманн поздравил с этим россиян. А один из его немецких коллег сделал из этого правильный вывод: «Инвестиции пойдут в Россию гораздо активнее». Тут же прозвучало и конкретное предложение: «У нас в Германии мало энергоресурсов, а у вас много, вы самые большие поставщики, а мы самые крупные потребители и поэтому научились самым энергосберегающим технологиям, которыми готовы с вами поделиться».

Но это была лишь «разминка», «игра» же началась, когда к бизнесменам присоединились Путин и Шредер. В их присутствии Греф и заявил, что переговоры Москвы и Брюсселя по вопросу вступления России в ВТО зашли в тупик. Глава МЭРТ передал слово руководителю «Северстали» Алексею Мордашову, курирующему от российских предпринимателей переговоры по вступлению России в ВТО. Едва г-н Мордашов обозначил главную проблему переговоров -- требования ЕС поднять внутренние цены в России на энергоносители на уровень мировых, как слово взял Владимир Путин. Его наполненный эмоциями экспромт стоит привести полностью.

-- Думаю, что представители германского бизнеса заинтересованы в том, чтобы Россия как можно быстрее вступила в ВТО. Учитывая российско-германские связи и то, что Германия является самым крупным инвестором, именно она заинтересована в скорейшем вступлении России в ВТО, и германская экономика заинтересована в том, чтобы работать на дешевых энергоносителях. Российская экономика -- производная от советской, которая, к сожалению, развивалась как затратная. Мы не можем в одночасье перейти на мировые цены в энергетике, иначе мы обвалим всю российскую экономику. Бюрократы Евросоюза или не понимают этого, или хотят затруднить вступление России в ВТО. Зачем они это делают?

Вопрос Путина показался риторическим, да и «ответчиков» за «евробюрократов» в зале не нашлось. Тогда российский президент продолжил уже мягче:

-- Мы понимаем, что придет время, когда мы должны будем выйти на мировые цены, но делать это надо поэтапно. И опять-таки не в рамках вступления России в ВТО, а в рамках энергодиалога с ЕС. А позиция бюрократов Евросоюза неправильная и нечестная. Мы рассматриваем эту позицию как «выкручивание рук», -- в голосе Путина зазвучал металл. -- Но «руки» у России все крепче и крепче, их не выкрутить даже таким крепким партнерам, как в Евросоюзе.

Когда этот драматический эпизод закончился, шеф DaimlerChrysler Services Клаус Мангольд, общаясь в кулуарах с журналистами, вынужден был согласиться с Путиным: «Мы в Германии тоже испытываем трудности в отношениях с ЕС, в Брюсселе действительно развелись бюрократы...»

Бизнес-форум закончился, и начались политические консультации сторон. Путин и здесь довольно быстро заговорил об энергетическом конфликте, окончательно развеяв расчет Брюсселя на политику «разделяй и властвуй»: «Газпром» делиться (т.е. разделен. -- Ред.) не будет, государство будет контролировать и добычу, и транспортировку газа, а рекомендации Еврокомиссии на этот счет неприемлемы.

Реакция из Брюсселя была куда менее яркой. Представитель г-на Лами Аранча Гонсалес заявила журналистам, что ЕС «не предъявляет к России требований, отличных от требований ВТО». А главный российский переговорщик, замглавы МЭРТ Максим Медведков, сообщил, что уже сегодня Еврокомиссия должна прислать новые предложения по переговорным позициям, а 16 октября Паскаль Лами приедет в Москву.

На восьмом году переговоров по присоединению к Всемирной торговой организации, российская сторона наконец официально признала то, что все интересующиеся процессом заметили давным давно. «В Брюсселе мы поняли, что дискуссия в таком формате бессмысленна, так как мы говорим на разных языках», -- говорит Максим Медведков. По его словам, во вторник российская делегация как никогда была близка к тому, чтобы «хлопнуть дверью».

Впрочем, как уверяет источник газеты «Время новостей» в российской делегации, упрямство европейских бюрократов не связано с нежеланием пускать Россию в ВТО. Задача ЕС, пояснил источник, -- получить доступ к российским ресурсам. В перспективе Россия станет крупнейшим мировым поставщиком газа, и ЕС хочет иметь возможность влиять и на количество получаемого газа, и на его стоимость.

Всего, как рассказал Герман Греф, «газовых» требований ЕС шесть. И все они, говорит источник газеты «Время новостей», либо вообще не относятся к нормам ВТО, либо регулируются добровольными обязательствами. Россия же с самого начала переговорного процесса заявляла о том, что готова вступать только на стандартных условиях.

Итак, во-первых, ЕС настаивает на том, чтобы внутренняя цена на газ покрывала издержки на его производство, то есть должно отсутствовать перекрестное субсидирование. Российская сторона полагает, что перекрестное субсидирование разрешено правилами ВТО. По данным МЭРТ, западные страны в 2000 году предоставили около 600 млрд долл. энергосубсидий. Во-вторых, ЕС хочет лишить «Газпром» монополии на экспорт газа. В-третьих, выдвигается требование о свободе транзита газа. В-четвертых, ЕС требует разрешить строительство трубопроводов и их дальнейшую эксплуатацию иностранными инвесторами. В-пятых, ЕС выступает за уравнивание тарифов на транзит газа для внутренних потребителей и на экспорт (действительно, по правилам ВТО нельзя допускать дискриминацию товаров, но в МЭРТ убеждены, что транзит газа через трубопроводы является услугой, а в отношении услуг требования о выравнивании тарифов в правилах ВТО нет). В-шестых, ЕС предлагает России отменить экспортные пошлины на газ. В МЭРТ, в свою очередь, отмечают, что существование экспортных пошлин не влияет на конечную цену газа, которая привязана к цене на нефть и определяется мировой конъюнктурой, зато они существенно пополняют российский бюджет.

В разгар этих событий из поля зрения общественности пропал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он не приехал ни в Екатеринбург, ни в Петербург, где вчера вечером начались торжества по поводу 30-летия поставок российского газа в Германию. По официальной информации, у г-на Миллера грипп, по неофициальной - он хочет избежать необходимости комментировать происходящее. Это желание можно понять. Тем более, что по невыясненным обстоятельствам сорвалось намечавшееся в Екатеринбурге подписание российско-германского меморандума по проекту Северо-Европейского газопровода. Владимир Путин заявил вчера, что документ продолжает обсуждаться сторонами и будет подписан в ближайшие два-три дня. Однако по информации газеты «Время новостей», ждать этого не стоит. Источники газеты сообщают, что с подписанием меморандума торопят политики двух стран. Сами же компании (речь идет о «Газпроме», Ruhrgas и Wintershall) ведут переговоры по этому проекту с еще целым рядом партнеров и не хотят дискриминировать их подписанием «в своем кругу» пусть рамочного, но все же документа.

И наконец, о том, что вчера в Екатеринбурге не обсуждалось. Это - ситуация с ЮКОСом. Путина об этом просто не спрашивали. И в этом видимо тоже сказался высокий уровень российско-германского взаимопонимания. «Но это не значит, что немцев это не интересует, они еще как спрашивают меня об этом, поделился с газетой «Время новостей» один из российских олигархов. Просто немцы знают, что Путин отвечает на эти вопросы красиво и правильно, а напряженность остается».

Аркадий ДУБНОВ, Екатеринбург, Вера СИТНИНА