|
|
N°190, 10 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Евроазиатский альянс
Организацию Договора о коллективной безопасности может постигнуть участь НАТО
Договор о коллективной безопасности (ДКБ) стран Содружества стал организацией, именуемой сокращенно ОДКБ. Процесс юридического преобразования завершился еще 18 сентября, когда парламент Армении (последнего государства из шести) ратифицировал уставные документы этого евроазиатского альянса. Какое-то время, видимо, ушло на канцелярские формальности, и вот вчера генеральный секретарь вновь созданной организации Николай Бордюжа заявил: отныне ОДКБ существует и де-факто, и де-юре. Для достижения полной легитимности в ООН послана заявка с просьбой зарегистрировать устав организации и рассмотреть вопрос о возможности получения статуса наблюдателя при ООН.
Конечно, о наличии дееспособной и полностью управляемой организации говорить пока рано. Например, элементы военной организации ОДКБ -- региональные командования, Коллективные силы быстрого развертывания, единые системы ПВО и связи -- не сцементированы объединенным штабом. Документы по его структуре и численности будут рассмотрены на совете министров иностранных дел в середине ноября и на совете министров обороны в декабре. Начальниками объединенного штаба будут по очереди первые лица генеральных штабов вооруженных сил государств, председательствующих в ОДКБ. Но есть и постоянное лицо -- первый заместитель начальника объединенного штаба генерал-лейтенант Завгородний, на которого возложены организационные вопросы. Эта должность оставлена за Россией на постоянной основе. То есть, по сути, генерал Завгородний и есть первое лицо штаба, а назначаемые по очереди -- свадебные генералы. И это в будущем вполне может вызвать некоторые недоразумения.
Однако внутренние проблемы штаба не самые сложные. На пространствах СНГ сегодня есть еще одна военная организация -- Штаб по координации военного сотрудничества (ШКВС). Между ними, что не очень-то скрывается обеими сторонами, существует аппаратное соперничество. Идет подсчет, в какой организации больше должностей, у кого выше категории и больше полномочий. Даже генсек Бордюжа, считающий, что «ОДКБ не должна предпринимать никаких шагов по искусственному развалу, снижению веса военной организации СНГ», подчеркнул вчера, что реальное военное сотрудничество есть только между государствами, входящими в ОДКБ.
Чем закончится негласное соперничество, сегодня предположить несложно: ОДКБ поглотит ШКВС. Вопрос в том, сможет ли победитель, оставшись в одиночестве, решать возложенные на него задачи. Как бы там ни было, ОДКБ -- структура надстроечная. В случае угрозы для какого-то государства его президент обращается в Совет коллективной безопасности с просьбой срочно «провести консультации по оценке обстановки и выработке совместных шагов по нейтрализации этих угроз». Члены совета собираются и решают, применять вооруженную силу или коллективно нейтрализовать угрозу другими мерами.
От процедуры не уйти, констатировал Николай Бордюжа. Даже если банды из-за кордона на подходе к столице какого-то государства-участника, все равно будут консультации, только срочные. И хотя, как сказал Бордюжа, на это могут потребоваться лишь десятки минут, не факт, что все лидеры будут единодушны в решении. Словом, еще не начавшая действовать организация может в любой момент оказаться в путах организационных проволочек. Все это очень напоминает НАТО, болеющее в последние годы всеми организационными болезнями. Заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц сказал однажды в адрес Альянса: США нужен союзник, не только выражающий готовность воевать, но и делающий это.
Раздоры в Североатлантическом альянсе и эффективные самостоятельные действия американцев подсказывают, что наиболее приемлемы сегодня военные союзы из двух-трех государств при явном лидере. Военная организация в любой ее форме не терпит демократии и жаждет единоначалия. Эра громоздких военно-политических союзов прошла. Союз Германии и Франции -- первый шаг к выходу из Альянса. Создание вооруженных сил Евросоюза -- шаг к структуре, параллельной НАТО. А мы опять наступаем на те же грабли. Кстати, в мире всего две организации, приоритеты которых -- вопросы безопасности: НАТО и ОДКБ.
Николай ПОРОСКОВ