|
|
N°188, 08 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бумажный хлеб
В битве за урожай Минсельхоз намерен объявить себя победителем
Несмотря на летние засухи и сентябрьские дожди, Минсельхоз упорно делает вид, что с урожаем у нас в этом году все в порядке. И хотя, по сводкам информагентств, в ряде областей урожайность чуть ли не вполовину ниже прошлогодней, цифры, фигурирующие в отчетах министерства, говорят об обратном. Однако стремление выдать желаемое за действительное вовсе не безобидно. Если образовавшийся "излишек" хлеба уйдет на экспорт, внутренние цены могут резко возрасти.
Напомним, что нынешний сельскохозяйственный год -- своего рода рекордсмен по погодным неудачам. И не только для россиян. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщила, что в этом году в Европе будет собран самый низкий урожай зерновых за последние 60 лет. В России, по самым оптимистичным прогнозам, в этом году будет собрано не более 61--65 млн тонн зерна (для сравнения, валовой сбор зерна в прошлом году составил 82 млн тонн). Такие данные приводят не только независимые аналитики (Институт конъюнктуры аграрного рынка, Центр "Совэкон"), но и Государственная хлебная инспекция, констатирующая неуклонное падение урожайности с начала уборки. Более того, штатные статистики Минсельхоза уже обнародовали данные о том, что посевная площадь в этом году сократилась на 12%, а урожайность -- на 14%.
Тем не менее глава Минсельхоза Алексей Гордеев еще с середины лета утверждал, что заготовить удастся не менее 70 млн тонн зерна. Даже несмотря на то, что из-за дождей некоторые регионы с началом осени вынуждены были приостановить уборку, г-н Гордеев свой прогноз не снизил. Более того, в середине сентября министр устроил в Санкт-Петербурге "праздник хлеба". Почему именно там состоялось торжество, остается только догадываться, ведь житницей России северную столицу никак не назовешь. Идея с организацией праздника оказалась весьма своевременным, но явно недостаточным шагом. Сразу же после торжеств в честь хлеборобов президент, выступая на совещании в Сочи, заявил, что скачка цен на хлеб не допустит. "У нас не европейские зарплаты, поэтому цены должны соответствовать доходам населения", -- подчеркнул он.
У Минсельхоза тем самым появилась новая головная боль. Перед глазами стоял недавний пример ближайшего соседа, Украины, где из-за не оправдавшихся прогнозов на урожай цены на некоторые продукты увеличились в разы. Вскоре, буквально в течение недели, с 16 по 23 сентября, по статистике министерства, урожайность пшеницы в Алтайском крае, Омской и Новосибирской областях взлетела на заоблачные высоты. В Алтае, к примеру, Минсельхозу удалось обнаружить рост урожайности зерна с 11 центнеров с гектара до 17 -- таким темпам позавидовал бы даже сам Стаханов. У экспертов такие цифры вызывают удивление. По словам аналитика Unidell Group Владимира Петриченко, "за счет небольших приписок в урожайности на Алтае можно получить огромный объем несуществующего зерна".
В конце сентября в конце встречи с президентом глава Минсельхоза сообщил, что зерно в этом году лучше, чем обычно, и вновь заверил, что цифра 70 млн тонн реальна и достижима. Упорствует министерство даже не из-за соображений престижа, а скорее из-за экономической выгоды, которые сулит заветная цифра. Дело в том, что внутренние потребности страны в зерне оцениваются как раз примерно в 70 млн тонн. Еще около 5--8 млн тонн хранится в резерве с прошлого года. Если Минсельхозу удастся хотя бы на бумаге собрать желаемый урожай, то несколько миллионов "лишних" тонн можно будет направить на экспорт.
Цены на хлеб в Европе сейчас в полтора-два раза выше российских, а поэтому весьма благоприятны для экспортеров. По оперативным данным ГТК, в течение августа 2003 года было экспортировано около 1,3 млн тонн зерна. А ведь даже в прошлом, урожайном году в августе на экспорт ушло на 12% меньше. За август нынешнего года уже продано в 2,2 раза больше зерна, чем за июль 2003 года. На кону многомиллионные доходы от экспортных манипуляций на рынке зерна. Правда, напрямую запасы в Европу пока не продают. Однако большим спросом российское зерно пользуется у стран СНГ, к примеру на Украине и в Белоруссии.
Если зерно будет экспортироваться такими же темпами, как сейчас, цены не только на хлеб, но и на все мучные изделия взметнутся вверх. По сообщениям из Челябинской области, в начале октябре уже зафиксирован рост цен на хлеб на Южном Урале. Если ситуация не изменится, то, несмотря на заверения г-на Гордеева, весенний взлет цен остановить не удастся. Так что в битве за урожай побежденными могут оказаться жители России.
Григорий СЕВЕРОВ