Время новостей
     N°188, 08 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.10.2003
Революция пятидесятилетней выдержки
Физики из России удостоены Нобелевской премии
Достижения российских ученых вновь получили самую высокую оценку мирового научного сообщества. Шведская королевская академия наук объявила вчера о присвоении Нобелевской премии по физике профессору Виталию Гинзбургу из Физического института имени Лебедева РАН (Москва), русскому американцу профессору Алексею Абрикосову из Аргоннской национальной лаборатории (Иллинойс, США) и профессору Энтони Дж. Леггетту (университет Иллинойса) за основополагающий вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести.

Примечательно, что Шведская академия наук уже присуждала однажды премию за аналогичные исследования. Ее получили в 1972 году Джон Бардин, Леон Нейл Купер и Джон Роберт Шриффер за обоснование так называемых сверхпроводников первого рода, свойства которых разрушаются при воздействии сильного магнитного поля. В дальнейшем эту теорию посчитали недостаточной для обоснования явления сверхпроводимости большинства технически важных материалов. И почти 30 лет спустя Нобелевский комитет, наконец, признал, что решение проблемы содержалось в работах российских ученых, созданных в 50-е годы.

«Алексей Абрикосов совершил революционное открытие для своего времени, которое тогда не в полной мере было осознано и принято», - рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» коллега лауреата директор Института теоретического материаловедения Аргонской национальной лаборатории Валерий Винокур. Основываясь на уравнении Ландау-Гинзбурга, которое является основополагающим для современной физики твердого тела, Алексей Абрикосов открыл, что сверхпроводимость и сильное магнитное поле могут существовать одновременно. Если сделать сверхпроводник неоднородным и позволить магнитному полю проникнуть в него в виде сжатых пучков магнитных силовых линий, которые будут окружены вихреобразными токами, они расположится в периодическую структуру, в правильную решетку, что и открыл Алексей Абрикосов. А решетка получила в науке название «абрикосовской». Абрикосовские теории обосновали существование сверхпроводников второго рода.

Открытия американца Энтони Легетта, сделанные в 70-е годы при работе с жидким гелием, показали примерно те же результаты, что и исследования Гинзбурга и Абрикосова. Поскольку свойства сверхпроводимости и сверхтекучести оказались очень близки.

В связи с развитием новых технологий, в том числе нанотехнологий, в последние 10 лет к абрикосовским решеткам был вновь проявлен большой интерес. Оказалось, что сверхпроводники второго типа могут быть полигоном для отработки и проверки всех фундаментальных концепций в физике твердого тела. Кроме того, стало возможным производить сверхпроводники, сохраняющие свои свойства при все более высоких температурах и магнитных полях. Такие материалы применяются сегодня, например, для формирования изображения в медицинских приборах - таких как магнитные резонаторы. А также широко используются в ускорителях частиц в физических исследованиях.

«Получается, что Нобелевский комитет выдал вчера премию с большим опозданием, - считает Валерий Винокур. - Физическое сообщество давно испытывало недоумение, почему так долго это открытие остается непризнанным. Однако теперь справедливость восстановлена. И, наверное, можно сказать, что мы должны быть благодарны «огорчительной» утечке мозгов, благодаря которой Запад, наконец, познакомился с выдающимися достижениями российской физики, с ее ни с чем не соизмеримым уровнем и потенциалом».

Лауреаты Нобелевской премии (Российская империя, СССР, Россия)

1904 г. Иван Павлов -- по физиологии и медицине

1908 г. Илья Мечников -- по физиологии и медицине

1933 г. Иван Бунин -- по литературе

1956 г. Николай Семенов -- за разработку теории цепных химических реакций

1958 г. Игорь Тамм -- за открытие и толкование эффекта Черенкова

1958 г. Игорь Франк -- за открытие и толкование эффекта Черенкова

1958 г. Павел Черенков -- за открытие и толкование эффекта Черенкова

1962 г. Лев Ландау -- по физике

1964 г. Николай Басов -- за выполненные основополагающие работы в области квантовой электроники

1964 г. Александр Прохоров -- за выполненные основополагающие работы в области квантовой электроники

1965 г. Михаил Шолохов -- за романы "Тихий Дон" и "Поднятая целина"

1970 г. Александр Солженицын -- по литературе

1975 г. Леонид Канторович -- по экономике

1975 г. Андрей Сахаров -- Нобелевская премия мира

1978 г. Петр Капица -- по физике

1990 г. Михаил Горбачев - Нобелевская премия мира

2000 г. Жорес Алферов -- по физике

Кирилл ВАСИЛЕНКО