|
|
N°55, 29 марта 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Глядя из Лондона
В Великобритании создан форум центрально-азиатских оппозиционеров
Депутатам британского парламента представилась на днях редкая возможность отвлечься от проблем ящура и грядущих парламентских выборов. К ним в гости прибыла делегация из далекой Центральной Азии -- полтора десятка оппозиционных политиков, правозащитников и независимых журналистов. Несколько членов палаты общин и один лорд посвятили некоторое количество своего времени попыткам разобраться, что происходит в регионе, фактически объявленном 10 лет назад частью Европы. Ведь именно тогда пять республик Центральной Азии стали членами ОБСЕ, а теперь одна из них, Казахстан, серьезно рассматривается в качестве кандидата в члены Совета Европы.
Азиатские гости удивили англосаксов. Невозмутимый вице-председатель межпарламентской группы по правам человека лорд Авбори только и смог выдохнуть нечто похожее на «вау», когда политолог из Алма-Аты Нурбулат Масанов, иллюстрируя тезис об узурпации власти в Казахстане семьей президента, привел длинный список высших должностей, которые занимают родственники Назарбаева. Парламентарий Дэвид Аткинсон заметил, что его коллеги недавно посетили Астану, чтобы изучить, соответствует ли страна требованиям Совета Европы. Ответом ему был шквал недоуменных вопросов -- неужели для получения «входного билета» в Европу достаточно предъявить свидетельство на владение нефтяными клондайками? Центральноазиатские оппозиционеры наперебой рассказывали британцам о нарушении прав человека, закрытии независимых СМИ, фальсификации выборов и разгоне парламентов, тотальной коррупции и даже о «втягивании иностранных инвесторов в практику теневых финансовых махинаций». «Наши политики решили: раз мы носим дорогие костюмы, чистим каждый день зубы и ездим на «Мерседесах», то мы уже тоже европейцы», -- резюмировал один из гостей.
Британцам рассказали много интересного. О том, как упрятали в тюрьму соперника киргизского президента Акаева, бывшего вице-президента Феликса Кулова. О том, насколько случайные люди руководят сегодня Таджикистаном, где власть не способна найти управу на несколько сотен исламских экстремистов, которые вновь готовят вооруженный поход на соседние республики. Тут хозяева проявили осведомленность. «Известно, что единственной силой в Афганистане, способной сопротивляться варварам-талибам, являются афганские таджики. Как к ним относятся соотечественники в Таджикистане?» Ответ прозвучал незамедлительно: «Главная опасность исходит не извне, а изнутри, от правящего режима, который приватизировал в свою пользу экономику и обрекает людей на нищету». Именно это приводит к расцвету наркобизнеса и популярности призывов к новому джихаду.
В конце концов один из британских дипломатов, отвечающих за Центральную Азию и Кавказ в Форин офисе, вынужден был признать: в первые годы после распада СССР Запад был «чересчур сосредоточен на сохранении суверенитета новых постсоветских государств и его лидеров, упустив проблему гражданского общества». «Но уже полтора года назад мы изменили свой подход», -- отметил дипломат.
Это прозвучало обнадеживающим авансом в ответ на призывы гостей отказаться от безусловной поддержки Западом авторитарных режимов Центральной Азии в надежде на то, что они станут выгодными энергетическими резервуарами или надежным буфером перед угрозой исламского экстремизма. Результатом лондонских встреч стало подписание двух документов: «Обращение конференции демократических сил Центральной Азии к правительствам и парламентам Западной Европы, США и Канады, к ОБСЕ, Евросоюзу и Европарламенту» и «Резолюция об организации форума демократических сил Центральной Азии». 14 представителей из Казахстана, Киргизии и Таджикистана призывают к мирному «национальному диалогу» с правящими режимами, к «спасению свободы слова и информации». Они объявили об учреждении фонда форума, который призван оказывать «юридическую и материальную помощь политическим узникам, независимым журналистам, правозащитникам», и призвали присоединиться к ним всех «сторонников развития демократии и построения гражданского общества» в их регионе. Среди подписавших -- кинорежиссер Рашид Нугманов и экс-премьер Казахстана Акежан Кажегельдин, журналисты Замира Садыкова и Дододжон Атовуллоев, правозащитники Сергей Дуванов и Рамазан Дырылдаев. Поддержку этому начинанию выразили не только британцы, но и представители Евросоюза.
Аркадий ДУБНОВ, Лондон