Время новостей
     N°185, 03 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.10.2003
Ракет у нас на всех хватит
Сергей Иванов грозит потенциальным агрессорам превентивными ударами
Вчера министр обороны Сергей Иванов заявил, что Россия не исключает возможности нанесения превентивного удара в различных регионах мира. "Особенности современных внешних угроз требуют от российских вооруженных сил выполнения задач различного характера в различных регионах мира. Мы не можем абсолютно исключать и превентивного применения силы, если этого будут требовать интересы России или ее союзнические обязательства", -- сказал министр на расширенном совещании военного руководства страны с участием президента Владимира Путина. Правда, окончательно запугивать мир министр не стал, уклонившись от объяснений, может ли превентивный удар иметь ядерную составляющую.

Впрочем, несмотря на это, боеготовность ядерных сил стала чуть ли не главной темой вчерашнего совещания. Не обошлось и без откровений. Как и полагается, начал Владимир Путин. "Могу проинформировать о том, что уже знают министр обороны, начальник Генерального штаба, командующий Ракетными войсками стратегического назначения. Россия располагает значительным запасом тяжелых стратегических ракет наземного базирования", -- сказал глава государства. Причем, по его словам, «речь идет о самых грозных ракетах, которых у нас десятки с несколькими сотнями боеголовок". И тут же сказал, пожалуй, ключевую фразу: «Их (ракет. -- Ред.) возможности преодоления любых систем противоракетной обороны вне конкуренции". Как сказал корреспонденту газеты «Время новостей» замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Максим Пядушкин, это заявление рассчитано на те силы в США, которые добились выхода страны из Договора по ПРО и разрабатывают как раз такие системы.

Развил ракетную тему первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский. По его словам, тяжелые ракеты УР-100Н-УТТХ, о которых говорил президент, могут находиться на боевом дежурстве аж до середины 30-х годов. «Это тяжелые ракеты, способные нести до десяти ядерных боевых блоков, имеющих серьезную систему преодоления ПРО", -- сообщил генерал журналистам.

Как видно, стратегический ядерный щит беспокойства не вызывает. Чего не скажешь о другой, но тоже ядерной проблеме. Как отметил Сергей Иванов, российское военное руководство обеспокоено попытками превратить ядерное оружие «из инструмента сдерживания в оружие поле боя». Иными словами, нас совершенно не устраивает ситуация, при которой новые технологии, удешевление процесса производства ядерного оружия могут позволить ряду государств создать пусть не такие мощные, но все же ядерные заряды. Тем более, как считает Максим Пядушкин, некоторые страны, например причисленные США к «оси зла», стремятся войти в клуб ядерных держав. «Контраст ситуации с Ираком и Северной Кореей показывает, что с теми, у кого нет ядерного оружия, можно делать практически все, что пожелаешь, а если налицо лишь опасение, что государство таким потенциалом обладает, как в случае с Северной Кореей, разговор идет уже совсем по-другому». Россия, безусловно, внимательно следит за этими процессами. И если порог применения ядерного оружия будет понижен даже незначительно, по заверению г-на Иванова, Россия перестроит систему управления войсками и принципы их боевого применения.

Впрочем, по словам министра обороны, вероятность нападения на Россию довольно мала. «Можно констатировать, что сейчас уровень прямой военной опасности для России можно расценивать как невысокий, -- заявил Сергей Иванов. -- Ни одна из конфликтных ситуаций за пределами территории России не создает прямой военной угрозы безопасности страны".

В ходе совещания нашлось время поговорить и на тему реформирования российской армии, которая, кстати, с начала 90-х годов сократилась более чем в два раза -- примерно до уровня 1 млн 100 тыс. человек. На этом, видимо, предполагается остановиться. По словам Владимира Путина, сокращение вооруженных сил в целом завершено. Причем в нашей армии, по заявлению президента, уровень соотношений генеральских должностей с общей численностью стал даже ниже, чем в таких странах, как США, Великобритания, Франция. «Полагаю, что мы уже имеем сбалансированный и отвечающий требованиям оборонной достаточности штатный состав", -- сказал г-н Путин.

Главными приоритетами развития вооруженных сил на ближайшие годы признано наращивание количества частей и соединений постоянной готовности и перевод армии на контрактную основу. Мобильность и профессионализм, по убеждению военных, залог успеха как в обычных боевых действиях, так и в противопартизанской и антитеррористичекой борьбе. Решение социальных вопросов в числе основных приоритетов названо не было. Видимо, поэтому полностью проблема предоставления военнослужащим служебного жилья будет решена, по словам Сергея Иванова, только к 2012--2015 годам.

Михаил ВОРОБЬЕВ