|
|
N°185, 03 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Протокол разногласий
Климатологи сомневаются, что можно контролировать ветер и управлять облаками
Киотский протокол продолжает оставаться в центре внимания Международной климатической конференции, проходящей сейчас в Москве. Несмотря на то что организаторы неоднократно подчеркивали отвлеченно-научный характер мероприятия, споры вокруг документа, в котором предлагаются экономические рычаги контроля над климатом, не прекращаются. Выступавший на открытии научного мероприятия российский президент Владимир Путин пообещал принять решение по поводу ратификации документа после того, как вопрос будет тщательно рассмотрен и изучен «в соответствии с интересами Российской Федерации».
Как выяснилось, у российских властей есть повод задуматься. Как утверждает на конференции ряд ученых, у протокола, в котором прописаны обязательства по снижению выбросов углекислого газа, нет достаточного научного обоснования.
Академик РАН Кирилл Кондратьев вообще назвал «опасными» попытки управлять климатом. «Климат нельзя рассматривать изолированно -- это система сложных природных взаимодействий атмосферы, биосферы, литосферы, гидросферы, -- объяснил он. -- Иногда невозможно отфильтровать влияние отдельного фактора. Киотский протокол исходит из ложных предпосылок «углеродного» приоритета. К сожалению, до сих пор мы располагаем очень скудными данными о климате и слишком полагаемся на математические модели. Нужно заниматься серьезными исследованиями, а многочисленные обсуждения Киотского протокола только отвлекают нас от этого».
Среди скептиков оказался даже председатель оргкомитета форума директор института глобального климата и экологии академик РАН Юрий Израэль. Он считает, что «Киотский протокол -- это даже не политический, а психологический документ, который обозначает первый шаг в возможном преодолении негативных последствий изменений климата».
Юрий Израэль назвал основную проблему соглашения: выполнение Киотского протокола почти не повлияет на содержание углекислого газа в атмосфере. «Сейчас концентрация СО2 в атмосфере составляет 368 частей на миллион (PPM), -- пояснил он. -- Если не принимать никаких мер, то за срок действия соглашения концентрация увеличится на 20 PPM. А если полностью выполнить его условия, то на 18. То есть увеличение все равно сохранится, замедлятся только темпы. Для климата этот эффект столь незначительный, что его даже измерить трудно». Кроме того, по словам г-на Израэля, ущерб от возможных негативных последствий изменения климата также не посчитан. Зато посчитано, сколько стоят мероприятия Киотского протокола. По данным отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата, на который сослался ученый, «чтобы остановить содержание углекислого газа на допустимом уровне, за 100 лет потребуется 1 квадриллион долларов, 10 триллионов в год». Еще один «киотоскептик», датский экономист Мартин Эйджрап, назвал это «очень дорогостоящим способом достичь очень несущественных результатов». Кстати, по его словам, «если бы Россия не ратифицировала Киотский протокол, мир вынужден был бы вернуться к доработке действительно эффективного механизма».
«Киотский протокол управляется идеологами «зеленого движения», руководителями крупных энергетических компаний и бюрократами ООН и ЕС, которые используют достижения науки для своих идеологических программ», -- объяснила Соня Бомер-Кристиансен, профессор факультета географии Гулльского университета (Великобритания). Однако г-жа Бомер-Кристиансен убеждена, что протокол «наберет кворум» и вступит в законную силу даже вопреки своей «ненаучности», просто на основе баланса интересов. «Со стороны политиков, бюрократических структур и бизнеса внимание к этому механизму огромное. А значит, здесь инвестиции и специалисты», -- сказала она.
Действительно, идея торговли «горячим воздухом» уже зажила своей отдельной от собственно воздуха жизнью. Появился даже специальный термин -- «углеродный бизнес». Министр экологии и устойчивого развития Франции Розелин Башло-Наркэн подтвердила, что в ЕС 1 января 2005 года открывается внутренний рынок квот на выбросы углекислого газа независимо от судьбы Киотского протокола. Даже в США, несмотря на то, что эта страна в 2001 году, хлопнув дверью, вышла из киотских соглашений, на днях открылась первая в мире биржа по торговле квотами. Торги ведутся в электронном формате и основываются на уставе и правилах Чикагской товарной биржи, причем на бирже уже зарегистрированы 22 компании, в том числе "Форд" и "Моторола".
Ирина БЕЛАШЕВА