|
|
N°184, 02 октября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Скандал в раковом корпусе
Терапевта ганноверской клиники обвиняют в незаконной эвтаназии
Неожиданный скандал потряс известную своими давними добрыми традициями клинику Paracelsius под Ганновером в немецкой федеральной земле Нижняя Саксония. Как сообщил в начале недели представитель местной прокуратуры, ее сотрудниками начато следствие против 53-летней женщины-врача, работавшей в клинике терапевтом. Следователям предстоит определить, виновна ли она в незаконной эвтаназии (т.е. содействии наступлению смерти) больным раком как минимум в 76 случаях. В ближайший месяц следователи и эксперты должны изучить несколько десятков историй болезни для того, чтобы ответить на вопрос, была ли врач убийцей или она лишь следовала неким гуманным стремлениям, желая избавить смертельно больных людей от излишних физических и моральных страданий. Своим пациентам эта врач давала явно завышенные дозы морфия.
В Германии по сравнению с рядом других европейских стран в отношении эвтаназии действует довольно консервативное законодательство. Следствие и суд рассматривают в этой связи дела по подозрению в «убийстве по требованию», что по статье 216 уголовного кодекса Германии наказывается тюремным заключением на срок до пяти лет. Ведущий рассмотрение дела ганноверского терапевта председатель суда Карл Хайнц Драйоккер считает, что пациенты не находились в той ситуации, когда требовалось содействие в смерти. «Частично эта потребность возникла в связи с применением обезболивающих средств, сокращающих жизнь, -- заявил он. -- Частично по той же причине врач отказывался от других необходимых медицинских мер, что также ускоряло наступление смерти у пациентов». Среди прочих смертных грехов, в которых обвиняют терапевта клиники Paracelsius, также и то обстоятельство, что она не доводила до пациентов суть всех рисков и побочных действий своей «программы обезболивания», и некоторые больные при этом продолжали надеяться на исцеление.
В последовавшей на этот скандал реакции благотворительного Фонда немецких хосписов заявляется, что в данном случае речь, скорее всего, может идти о «косвенном содействии смерти». А это в противоречии с немецким законодательством не находится. «Пациент умирал при таких невыносимых болях, что врач принимал решение увеличить дозу морфия, -- расценил ситуацию глава этого фонда Ойген Бриш. -- В таком случае смерть наступает на несколько часов раньше. С согласия пациентов такая косвенная помощь допустима». Г-н Бриш занимает сторону подследственной и уже обнародовал в защиту ганноверского терапевта еще один аргумент, который вполне может опровергнуть доводы следователей-буквоедов. «Активное содействие смерти при помощи морфия не осуществляется. Активная помощь -- это яд, который действует через считаные минуты», -- говорит он.
Впрочем, в понимании большинства немецких судебно-медицинских экспертов морфий при определенных обстоятельствах также может являться «убийцей». По применению этого препарата Германия, где паллиативная медицина (направленная не на лечение безнадежных больных, а на то, чтобы снять болевые симптомы) не так организованна, как в соседних странах, занимает последнее место в Европе. Наиболее либеральное законодательство в отношении эвтаназии среди стран ЕС принято в Бельгии.
Юрий ШПАКОВ, Берлин