Время новостей
     N°184, 02 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.10.2003
"Письма счастья" еще в пути
В ПФР обвиняют в срыве реформы связистов и Сбербанк
В проволочках с пенсионной реформой, оказывается, виноваты российские почтовики. Об этом заявил вчера глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов. Кроме того, г-н Зурабов предполагает, что усугубить и без того непростую ситуацию могут руководители Сбербанка -- без этого банка, обладающего самой широкой сетью филиалов, ПФР не может обеспечить быстрое взаимодействие с будущими пенсионерами, однако финансисты пока не торопятся подписывать договор с фондом. В результате г-н Зурабов считает необходимым срочно поднять на уровне правительства вопрос о контроле за работой почты и о сговорчивости самого «народного» банка страны.

Напомним, что ПФР должен был в течение августа разослать письма с информацией о состоянии личного пенсионного счета и бланком для перевода накоплений в негосударственную управляющую компанию 39 млн россиян. Предполагалось, что граждане до 15 октября определятся с выбором управляющей компании. Однако в итоге ПФР не уложился в намеченные сроки с рассылкой уведомлений -- по словам г-на Зурабова, из первых 18 млн «писем счастья» (как их зачастую называют в фонде), переданных почте, доставлено адресатам только 4 млн. На все вопросы о том, где находятся остальные, глава Минсвязи Леонид Рейман регулярно отвечает: «В пути». «Нас такое объяснение, естественно, не устраивает», -- возмутился Михаил Зурабов. Впрочем, определенная вина за срыв сроков ложится и на Минфин, который так затянул проведение конкурса среди компаний, что договор с 55 победителями, по словам г-на Зурабова, будет подписан только 7--8 октября.

В результате премьеру Михаилу Касьянову пришлось инициировать внесение изменений в закон «Об инвестировании пенсионных накоплений граждан» и отодвинуть сроки пенсионной реформы. Теперь будущие пенсионеры должны ждать письма из ПФР до 1 декабря, а определить судьбу накоплений -- до конца года. Получив «письмо счастья» из ПФР, гражданин может либо оставить эти накопления в государственном Пенсионном фонде, либо выбрать одну из частных компаний, прошедших отбор Минфина и имеющих договор с ПФР. Между тем управляющие компании уже высказали в адрес ПРФ массу нареканий. Ведь из-за вынужденной отсрочки они получат деньги пенсионеров не с 1 января, как планировалось, а не ранее 1 апреля будущего года. Это, соответственно, на четверть уменьшит инвестиционный доход их клиентов по итогам года и сделает государственный Пенсионный фонд более привлекательным для граждан.

Причем количество претензий и упреков в недобросовестной конкуренции может и увеличиться. Разобравшись, пусть даже с проволочкой, с рассылкой уведомлений, ПФР неизбежно столкнется с гораздо большей проблемой: необходимо будет обработать заявления россиян, которые захотят передать свои пенсионные накопления в частный сектор. По оценкам социологов ПФР, таких наберется не менее 2--3 млн человек. И каждому из них необходимо будет вписать в бланк уведомления название управляющей компании и ее реквизиты, после чего либо лично заверить документ в территориальном отделении ПФР, либо воспользоваться услугами банков-трансферагентов. По словам г-на Зурабова, фонд уже заключил соответствующие договоры с 12 банками. Это Росбанк, Автобанк-Никойл, МДМ-Банк, "МЕНАТЕП Санкт-Петербург", Внешторгбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, "Первое ОВК", "Петрокоммерц", "Ингосстрах-союз", Газпромбанк и «Еврофинанс». Как утверждает глава ПФР, с 13--14 октября в любом из отделений этих банков можно будет разом покончить со всеми формальностями по выбору управляющей компании. Однако в регионах все же нет альтернативы филиальной сети Сбербанка, который на предложение заключить трансферагентский договор направил в ПФР запрос о своих расходах и пока медлит с ответом.

«Если коммерческие банки заинтересованы в клиентской базе ПФР и в привлечении клиентов-физлиц, то Сбербанку это не нужно, поэтому он и кочевряжится», -- пояснил в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» Михаил Зурабов. Однако он отметил, что «это вопрос политический, и крупнейший государственный банк обязан принять участие в реализации пенсионной реформы».

Александр ГУДКОВ