Время новостей
     N°183, 01 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.10.2003
Упущенная выгода
«Газпром» потерял еще около 40 млн долларов
С 1 октября все региональные газовые компании будут взимать с покупателей газа плату за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ), которая рассчитывается исходя из затрат на доставку газа конечным потребителям. Неделю назад это право было закреплено ФЭК за еще 20 регионгазами, первые 32 компании стали его обладателями годом ранее. Как сообщается в пресс-релизе «Газпрома», ПССУ для всех устанавливается в индивидуальном порядке, но в среднем ее размер составит 3% от оптовой цены на газ. По самым скромным подсчетам, в следующем году монополист получит около 300 млн долл. дополнительной выручки на внутреннем рынке за счет потребителей. А это сопоставимо с повышением реальных цен на газ не на 20% (как планирует правительство), а на 24%. Однако в текущем году «Газпром» недосчитался порядка 40 млн долл. из того, что ПССУ распространили на все регионгазы только сейчас, а не в январе. Произошло же это вследствие кампании по снятию Николая Горновского с поста генерального директора «Межрегионгаза», которую менеджмент концерна развязал в конце прошлого года.

Напомним вкратце эту драматическую историю. Команда г-на Горновского, пришедшая в дочернюю компанию «Газпрома» по сбыту газа внутри страны -- «Межрегионгаз» -- в январе 2002 года, придумала, как сделать ее работу более эффективной. В одном из постановлений правительства была обнаружена возможность устанавливать через ФЭК ту самую ПССУ. И уже к концу года она была утверждена для 32 регионгазов и самого «Межрегионгаза» как естественно-монопольный тариф за доставку газа конечным потребителям. С 1 января все 52 региональные газовые компании должны были перейти на эти условия работы, что, с одной стороны, сделало бы их более независимыми от «Газпрома» в финансовом плане, а с другой -- принесло бы монополисту порядка 248 млн долл. дополнительной выручки. Однако к этому времени между частью топ-менеджмента концерна и руководством его «дочки» разгорелась война. Не имея политической санкции на снятие г-на Горновского с должности, в «Газпроме» решили выбить из-под него «стул», лишив «Межрегионгаз» большей части полномочий. В итоге накануне Нового года из-под пера председателя правления монополии Алексея Миллера вышел приказ №129, который обязывал региональные газовые компании заключать договоры напрямую через департамент «Газпрома» по маркетингу и переработке газа и жидких углеводородов под начальством Кирилла Селезнева. Тем самым «Межрегионгаз» формально был исключен из сбытовой цепочки. Вторым шагом в этом направлении стало заключение прямого контракта между департаментом и крупнейшим российским потребителем «Мосэнерго» на 29 млрд кубометров в год. Причем делалось это во имя повышения эффективности сбытовой деятельности. Однако дальше этого дело не пошло. Когда через два месяца Горновского все же отправили в отставку, реорганизация сбытовой системы пошла на убыль и с назначением г-на Селезнева гендиректором «Межрегионгаза» окончательно угасла. Как сообщил осведомленный источник в газовых кругах, даже контракт с «Мосэнерго» вернули «дочке».

Ну а «повышение эффективности» завершилось провалом сбора платежей в первом квартале, который удалось компенсировать лишь частично. В итоге долги за газ, стабильно и довольно быстро снижавшиеся, опять подросли на полмиллиарда долларов. Кроме того, программа перехода оставшихся регионгазов на ПССУ была сорвана. В итоге «Газпром», по экспертным расчетам, недополучит в текущем году примерно 40 млн долл. Впрочем, в концерне еще с вяхиревских времен не принято обращать внимание на «столь мелкие» потери. При Миллере это правило не претерпело особых изменений, поэтому никаких оргвыводов и не последовало.

В следующем году, когда ПССУ заработает на полную мощность, дополнительная выручка «Межрегионгаза» и его региональных «дочек» составит порядка 9 млрд руб. (прогнозная выручка монополиста от продаж внутри страны с учетом роста цен на 20% ожидается на уровне 310 млрд руб.), или 300 млн долл. В ФЭК очень высоко оценивают предпринятый шаг. «Мы де-факто начали реформу газовой отрасли, -- сказал газете «Время новостей» официальный представитель комиссии. -- Введение ПССУ означает начало отделения потенциально конкурентной сбытовой функции от естественно-монопольной -- транспортной». По его словам, сейчас закладывается база под инфраструктуру газового рынка, который планируется развивать.

Алексей ГРИВАЧ