Время новостей
     N°183, 01 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.10.2003
Счетная палата поможет ЦБ
Выйти из капитала росзагранбанков
Решение многострадального вопроса о судьбе росзагранбанков, главным акционером которых остается Банк России, заходит в тупик. Вчера орган внешнего контроля за деятельностью ЦБ Национальный банковский совет (НБС) предложил Госдуме и Счетной палате проверить, как Центробанк расходовал средства на финансирование своих иностранных «дочек». Эксперты уверены, что эта проверка только затянет выход ЦБ из росзагранбанков.

НБС отложил на неделю решение вопроса о выходе ЦБ из капитала второго крупнейшего загранбанка BCEN-Eurobank. Одновременно, как сообщил газете «Время новостей» член совета, председатель финансового комитета Совета федерации Сергей Васильев, НБС внес в Думу предложение о проверке Счетной палатой (СП) «финансово-хозяйственных взаимоотношений Банка России и росзагранбанков».

По различным оценкам, в 90-х годах Центробанк вложил в иностранные «дочки» 2,5--3 млрд долл. В 1998-1999 годах Счетная палата уже проверяла эффективность участия ЦБ в этих организациях. «Проверка, -- как отмечается в отчете СП, -- сопровождалась большими организационными трудностями, которые выразились в крайне упорном нежелании Банка России дать какую-либо достоверную, систематизированную и полную информацию». Депутат Госдумы Мартин Шаккум отмечает, что «финансирование загранбанков» контролировалось исключительно внутренним аудитом ЦБ.

По словам одного из участников НБС, с инициативой новой проверки выступила сама Счетная палата -- на вчерашнем заседании под председательством министра финансов Алексея Кудрина присутствовал ее аудитор Сергей Шохин. «Этот вопрос долго не обсуждался, «за» проголосовали все», -- говорит собеседник газеты «Время новостей». Близкий к ЦБ источник уточняет, что проверка не коснется самих росзагранбанков: процедура предусматривает оценку «кредитов и других операций, которые проводились Банком России».

В этом году по заказу ЦБ PricewaterhouseCoopers уже проводила оценку бизнеса Moscow Narodny Bank и BCEN-Eurobank. В результате первый зампред ЦБ Олег Вьюгин заявил, что ЦБ может выйти с предложением об их ликвидации. В качестве альтернативных вариантов ЦБ рассматривает продажу банков по рыночной стоимости или повышение их рыночной стоимости с поэтапной заменой акционеров.

Г-н Шаккум уверен, что теперь именно «Счетная палата (проверка. -- Ред.) и должна ответить на вопрос, что делать с росзагранбанками». Однако источник газеты «Время новостей», знакомый с ситуацией, полагает, что «государственные аудиторы никогда не скажут, что «Прайсы» ошиблись, но эта проверка СП не может улучшить результатов оценки росзагранбанков».

Бывший первый зампред ЦБ, замгендиректора «Интерроса» Сергей Алексашенко считает, что «новая процедура ни на что не повлияет». «Это лишь возможность оттянуть решение вопроса, -- говорит он. -- Давно известно: чистая стоимость бизнеса этих банков намного меньше, чем их балансовая оценка. Сейчас это надо признать, но вряд ли руководство ЦБ с этим согласится».

Банку России принадлежат пакеты в лондонском Moscow Narodny Bank (88,89%), BCEN-Eurobank, Париж (87,03%), Ost-West Handelsbank, Франкфурт-на-Майне (51,62%), Donau Bank, Вена (15%) и East-West United Bank, Люксембург (15%). Вторым крупнейшим акционером росзагранбанков является Внешторгбанк.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ