|
|
N°182, 30 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Богатые тоже плачут
Регионы-доноры жалуются на правительство
Вчера комитет Совета Федерации по бюджету провел выездное заседание в Красноярске. В ходе почти пятичасового обсуждения проблемы межбюджетных отношений выяснилось, что регионы-доноры, к коим относится и Красноярский край, рискуют превратиться в дотационные, которых сегодня и так большинство -- аж 72.
Как заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, «если налоговая политика и межбюджетные отношения в России не изменятся, через год в стране не останется ни одного региона-донора». Красноярский край давно считают микромоделью России -- здесь легче увидеть не только все ее преимущества, но и проблемы. Александр Хлопонин полагает, что при нынешней системе межбюджетных отношений регионам гораздо выгоднее быть дотационными. Примерно половина территории края -- это север. Туда каждое лето надо завозить нефтепродукты, уголь, стройматериалы, продовольствие, словом все то, что необходимо для нормальной жизни людей в течение долгой зимы. Между тем Красноярский край единственный из всех российских регионов не может рассчитывать на помощь федерального бюджета при организации северного завоза. По нормативам Минфина донорские территории не могут получать средства из федерального фонда финансовой поддержки. Единственное, на что могут рассчитывать богатые регионы, это кредиты.
Еще один пример: в следующем году для выплаты повышенной (на 33% с 1 октября 2003 года) заработной платы красноярским бюджетникам надо дополнительно найти в региональном бюджете 5 млрд руб. Дотационные регионы могут рассчитывать на помощь из Москвы. Красноярцам же придется искать большую часть средств самостоятельно. Между тем делать это становится все сложнее и сложнее. По словам г-на Хлопонина, финансово-промышленные группы уже начинают «уводить» свои сбытовые предприятия -- главный источник доходов краевого бюджета -- на «бедные» территории. Дело в том, что дотационные регионы, регулярно «выбивающие» деньги в Москве, предоставляют ФПГ налоговые льготы. У регионов-доноров нет законной возможности заставить ФПГ платить налоги там, где они производят свою продукцию. Это исключительная компетенция федеральных органов власти. И таких примеров губернатор одного из богатейших регионов России, по его словам, может привести без специальной подготовки более двадцати.
Между тем, по данным, которые прозвучали на выездном заседании, у государства есть свободные средства. Только так называемые «переходящие» остатки бюджета 2003 года составляют 180 млрд руб. По мнению сибирских губернаторов, если бы даже небольшая часть этих средств была направлена на поощрение регионов, умеющих зарабатывать деньги, донорских территорий в России стало бы гораздо больше.
Председатель комитета по бюджету Совета Федерации Евгений Бушмин согласился с тем, что большая часть требований красноярского губернатора справедлива. Более того, он даже отметил, что «выступление губернатора по проблемам региона-донора и подготовленный комитетом по бюджету материал соответствовали друг другу на 90%». Однако сенатор подчеркнул, что решить эти проблемы в рамках бюджета 2004 года вряд ли возможно. По его словам, «это перспективы 2005 или даже 2006 года».
Александр КЛИМОВИЧ, Красноярск