Время новостей
     N°183, 01 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.10.2003
Зоны роста
Политики и эксперты обсудили подводные камни на пути экономического развития России
Вчера прошло заседание клуба «Открытый форум», посвященное проблеме экономического роста в России. Эксперты сошлись во мнении, что рост экономики тормозят отсутствие у власти четкой стратегии развития и беззащитность собственника перед произволом силовиков.

В качестве специально приглашенного гостя на форуме выступил советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он охарактеризовал задачу, поставленную президентом в послании Федеральному Собранию (удвоить ВВП за 10 лет), как вполне достижимую. Илларионов также развенчал несколько экономических мифов. В частности, миф о том, что Россия не сможет обеспечить экономический рост за счет сырьевого сектора. «У нас 7--8% роста происходит за счет нефтяной отрасли, а за счет машиностроения только 3--4%. Если складывается ситуация, когда увеличился спрос на продукцию сырьевых отраслей, -- что в этом ужасного?» -- считает Илларионов.

«Бесспорным является тезис о необходимости существенного экономического роста. Но тогда возникает вопрос еще и о качестве этого роста, -- отозвался лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. -- С точки зрения качества тот рост, который мы имеем, это рост без развития. Отрасли сырьевые очень нечеловекоемкие, неинтеллектуалоемкие. Это сказывается на структуре высшего образования, на качественном интеллектуальном потенциале страны».

Условия, необходимые для качественного экономического роста, Григорий Явлинский обозначил коротко и ясно: «экономическая свобода и справедливость, то есть независимый суд». Как заметил лидер «Яблока», в хозяйственной практике закон не должен, как сейчас, подменяться силой, а общественные институты -- чиновничьими корпорациями. По его мнению, наконец-то нужно заняться госмонополиями. «Власть понимает, что с ними нужно что-то сделать, но поскольку они являются ее карманом, она не решается ими заняться. Сейчас госмонополии содержат телевидение, финансируют политические партии, чем только они не занимаются». По мнению Явлинского, нужен мирный цивилизованный демонтаж всей системы, сложившейся в стране. Данную систему политик называет «периферийным капитализмом» и считает, что демонтаж ее должен проходить аккуратно: например, пересмотр приватизации невозможен ни при каких условиях. Все должно происходить так, чтобы не убивать экономический климат в стране.

«О каком экономическом росте может идти речь, когда группы в администрации президента борются между собой и влияют на политические партии? -- риторически поинтересовался президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. -- Или когда собственника компании берут и сажают, а сама компания пытается частично уплыть за границу, чтобы получить «страховой полис»? Россия унаследовала гигантскую бюрократию, которая патологически заинтересована в серой, непрозрачной экономике. Вина ЮКОСа в том, что он стал прозрачным».

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов также назвал ряд барьеров, препятствующих экономическому росту: отсутствие четкой экономической стратегии России, навязывание силовиками бизнесу своих правил игры, госаппарат, 50% которого работали еще при Брежневе, и проблемы самоидентификации страны. Никонов считает «шизофренией» такую политику, когда Россия, еще недавно планировавшая вступать в НАТО, вдруг собралась в Конференцию исламских государств.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА