|
|
N°182, 30 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Психология временщика
Чем ближе выборы, тем непонятнее, кто и когда будет проводить реформы
Министр экономического развития Герман Греф, по всей видимости, решил опровергнуть широко распространенное мнение о том, что до президентских выборов правительство каких-либо радикальных действий предпринимать не будет. Выступая вчера на конференции «Курс на качество», он назвал порядка десяти приоритетных направлений деятельности кабинета министров. Правда, вопрос, когда именно и в каком составе правительство приступит к выполнению поставленных задач, так и остался невыясненным.
Самое главное, на взгляд министра, -- проведение административной реформы. По словам г-на Грефа, «на сегодняшний день очевидно, что это одна из наболевших реформ». Однако, все опрошенные газетой эксперты солидарны в том, что «болеть» придется еще долго. Вокруг административной реформы сломано уже немало копий, но до сих пор нет ясности в вопросе, как ее следует проводить. Если и дальше идти по пути постепенного удаления избыточных функций, как это делало Минэкономразвития, а теперь комиссия под руководством вице-премьера Бориса Алешина, реформа растянется до следующего столетия. Более радикальные предложения по сокращению госфункций (разработанные, например, РСПП) правительством не поддерживаются.
Следующей по важности задачей, на взгляд министра, является завершение реформы правоохранительной и судебной системы. По мнению г-на Грефа, самое главное -- добиться единообразия. «Ситуация, когда различные суды выносят противоречивые решения, неприемлема», -- заявил он.
Еще одним приоритетом правительства является «проблема реформирования бюджетной сети». Необходимо изменить системы оказания государством услуг в области медицины, образования, науки и культуры. «Речь идет о превращении денег, выделяемых в виде дотаций, в субсидии гражданам», -- пояснил г-н Греф. Также правительству следует озаботиться проведением реформы ЖКХ, госсобственности, недро- и природопользования.
Кроме того, в ближайшие годы необходимо провести реформу банковской сферы. Большие надежды министр возлагает на депутатов, рассчитывая, видимо, на то, что они немного отвлекутся от битвы за места в новой Думе и в течение осенней сессии примут закон о гарантировании банковских вкладов граждан.
Как сказал корреспонденту газеты «Время новостей» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев, без принятия этого закона вывести российскую банковскую систему из сегодняшнего застойного состояния не удастся. Но помимо этого, указывает аналитик, правительству следует принять еще целый ряд мер, в частности, развивать систему раскрытия информации о клиентах, законодательство об ипотеке.
Налоговая реформа -- одна из наиболее значимых. По словам г-на Грефа, в Белом доме отдают отчет в том, что снижение налогового бремени повлечет за собой и сокращение госрасходов. Как правительство будет действовать, он не пояснил, однако в другой части своего выступления заметил, что необходимо «поставить точку в споре по изъятию природной ренты». Потенциал изъятий в нефтяном секторе, на взгляд министра, составляет 1,5--2 млрд долл. На взгляд министра, решить эту проблему можно путем перехода к дифференцированной ставке налога на добычу полезных ископаемых.
В интервью газете "Время новостей" глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев сообщил, что таким путем правительство надеется добиться того, чтобы деньги из «нефтянки» пошли в обрабатывающие сектора. Однако, на его взгляд, опасность заключается в том, что вместо, скажем, машиностроения деньги могут прямиком отправиться в офшоры. Да и принимают законы живые люди, которым будет сложно сопротивляться лоббистскому натиску нефтяников.
Все названные министром приоритеты (среди них также военная и пенсионная реформы), вне всякого сомнения, очень нужны. Однако, в Белом доме, по словам г-на Николаева, уже вступила в силу «психология временщика», когда все гораздо больше озабочены собственными перспективами, а не государственными делами. На то, что в следующем году правительство не намерено ничего коренным образом менять, на взгляд г-на Николаева, указывает хотя бы то, что запланированные на следующий год темпы экономического роста на уровне 5,2% достижимы без каких-либо значительных усилий, просто за счет внешнеэкономической конъюнктуры. "Раз правительство, несмотря на стоящую перед ним задачу удвоения ВВП, не ставит в прогнозах более амбициозных темпов роста, значит, никаких серьезных преобразований оно проводить не намерено", -- говорит г-н Николаев.
Вера СИТНИНА