|
|
N°181, 29 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Олимпийская добыча
Россиянки завоевали право вернуться в Афины через год
Женская сборная России будет играть на баскетбольном турнире летней Олимпиады 2004 года в Афинах. Это стало известно после победы команды, руководимой главным тренером Вадимом Капрановым, в полуфинальном матче чемпионата Европы в Греции над испанками -- 78:71.
Нашим соперником по финалу «Евро-2003», завершившемуся вчера поздно вечером по московскому времени, оказалась команда Чехии. Обладатель третьей олимпийской путевки от Старого Света определился во встрече за бронзовые награды между Испанией и Польшей.
Два матча плей-офф, состоявшиеся в пятницу и субботу, были для российской сборной абсолютно непохожими друг на друга. В игре с Францией (79:66) мы некоторое время находились в роли догоняющих, и только грамотные замены, сделанные Капрановым, кардинально изменили ход встречи. А противостояние с Испанией получилось крайне нервным. Наши девушки позволили сопернику сократить до минимума преимущество в 17 очков, добытое к середине второй четверти. Сильно выручила 21-летняя Ольга Артешина, которая в двух последующих десятиминутках взяла на себя смелость бомбардировать кольцо соперника из-за трехочковой линии. «Специальной тренерской установки часто бросать из-за дуги не было, -- говорит Артешина. -- Приняла решение уже по ситуации. Один раз бросила, попала, решила продолжать и дальше. Перед матчем с Францией Капранов дал мне задание опекать их лидера Мелэйн и в итоге посчитал, что я с этим справилась успешно. Снова доверил мне место в стартовой пятерке».
Если же брать две игры в целом, то лучшей в составе нашей команды, безусловно, стала столичная динамовка Юлия Скопа, показавшая отменный процент попаданий и к тому же справившаяся с опекой лидера сборной Испании Амайи Вальдеморо. Юля была готова к тому, что испанки будут сопротивляться даже при большом отставании в счете. «Мы вообще часто так играем: то вырвемся далеко вперед, то вдруг проведем неудачный отрезок. Очень сложно мне пришлось с Вальдеморо. Непредсказуемая баскетболистка, не знаешь, чего от нее ждать: то ли прохода под самое кольцо, то ли атаки с дальней дистанции. Пришлось изрядно потрудиться».
В Греции, где баскетбол в принципе очень популярен, баталии женских команд мало кого интересуют. Во Дворец спорта «Тофалос» в Патрах на матчи собирается по 500--600 зрителей, причем большинство из них составляют болельщики из других стран. «У нашей сборной была скромная задача -- пробиться в первую восьмерку, -- сказала воспитанница питерского баскетбола Мария Саморукова, уже семь лет защищающая цвета греческого флага. -- Тогда здесь могло быть веселее. Но и за девятое место ни меня, ни моих подруг никто не ругает. Если бы мы вышли в главный плей-офф, то это могло считаться серьезным успехом. У нас объективно не тот уровень, чтобы претендовать на медали».
В субботу население Патр разделилось на две части по интересам. Те, кто помоложе, приняли участие в демонстрации с лозунгами против американского присутствия в Ираке. Взрослые горожане воспользовались щедростью производителей местной анисовой водки, организовавших бесплатный фуршет на одной из центральных улиц. С раннего утра и до обеда любой прохожий мог рассчитывать на неограниченное количество крепкой выпивки и закуски -- маслин и шашлыков. Длина обильно накрытых столов составила почти стометровку. Какой уж там баскетбол после такой трапезы?..
Приятно удивил приезд на решающие матчи турнира легионеров из состава чемпиона суперлиги УГМК (Екатеринбург) американок Иоланды Гриффит и Делиши Милтон. Они и не скрывают, что болеют за сборную России, настолько полюбили нашу страну, отыграв в ней всего сезон. Причем обе звезды национальной команды США взяли с собой в Грецию близких людей: Милтон -- бойфренда, а Гриффит, склонная к нетрадиционной ориентации, -- симпатичную подружку.
Как бы ни завершился вчерашний матч за золотые медали, у Европы будет новый чемпион. Распад СССР явно пошел на пользу развитию женского баскетбола в Старом Свете. После многолетней гегемонии советской команды каждый континентальный турнир несет в себе серьезную интригу. С 1993 года на высшую ступень пьедестала почета поднимались Испания, Украина, Литва, Польша, Франция. Трудно назвать другой игровой вид спорта, где бы присутствовала такая активная ротация европейских лидеров.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ, Патры