|
|
N°181, 29 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
От общинной земли крестьян
"Народники" нашли новую форму собственности
В общероссийском классификаторе форм собственности понятие «общественная собственность» отсутствует. Развитие именно этого понятия в России поставила во главу угла в своей социально-экономической программе Народная партия.
В минувшую пятницу в Российской академии госслужбы по инициативе партии и депутатской группы «Народный депутат» обсудить проект закона «О собственности в Российской Федерации» собрались депутаты, ученые и эксперты. В самом начале "круглого стола" зампред думского комитета по бюджету и налогам, заместитель председателя НПРФ Валерий Гальченко напомнил, что инициаторами этого законопроекта, да и вообще постановки самой проблемы и «локомотивом его продвижения» стала группа «Народный депутат» и Народная партия России. Свой интерес к вопросу общественной собственности «народные депутаты» объясняют тем, что «законопроект настолько актуален, что затрагивает все стороны жизни россиян». Как считают партийцы, в любом современном государстве можно с уверенностью говорить о трех взаимодействующих субъектах -- власти, бизнесе и обществе. В сегодняшней России в этом взаимодействии наблюдается перекос в сторону власти и бизнеса. При этом роль государства гипертрофируется. Народная партия же выступает только за разумное ее усиление. В свою очередь российский бизнес все более активно влияет на принятие важнейших решений в государстве. Напротив, общество, как субъект взаимодействия, осталось на обочине. Получилось, что в конечном итоге не учитываются интересы большинства народа. «В муниципальных образованиях я часто сталкиваюсь с тем, -- отметил г-н Гальченко, -- что люди не участвуют в местном самоуправлении». Землей, собственностью и многим другим реально владеет чиновник в лице главы администрации, абсолютно бесконтрольно принимая решения. И в этом смысле Народная партия, по его словам, выступает за укрепление правовых отношений общества с властью и бизнесом, за укрепление позиций общественности в социально-экономических и общественных отношениях. Причем речь идет не о вмешательстве в деятельность бизнеса, а о том, чтобы богатства страны, и прежде всего природные, использовались в интересах всего народа. «Для этого нужен не только закон, но и политическая воля, которую готова проявить Народная партия», -- сказал г-н Гальченко.
Что касается понятия «общественная собственность», то идеологи законопроекта ведут его еще от общинной земли крестьян. Нынешнюю же «собственность общественных организаций» синонимом нового понятия считать нельзя.
Перераспределение, которое может произойти после принятия законопроекта, коснется в первую очередь государственной собственности. Напомним, что попытки «узаконить отношения» с собственностью в современной России предпринимались уже неоднократно. Но принятые в начале 90-х годов законы ставили целью просто создать законодательную базу для процесса приватизации и определения частной собственности. Понятие же «общественная собственность» и механизм его реализации отсутствовали.
Выступившие на "круглом столе" также обратили внимание на то, что для реализации намеченных планов необходимо внести изменения в Конституцию, классифицировать объекты общественной собственности, определить механизмы реализации обществом своих прав, порядок исчисления ренты и решить многие другие правовые и экономические вопросы. Помощь партийцы видят в зарубежном законодательстве, давно практикующем понятие «общественная собственность».
Татьяна АЛИПОВА