|
|
N°54, 28 марта 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Встретимся в лобби
Хлопковые трейдеры против НДС
Большинство участников вчерашней встречи трейдеров, проведенной некоммерческим партнерством «Русское хлопковое сообщество» (РХС), убеждены, что чудес не бывает и что НДС на хлопок из ближнего зарубежья все-таки придется платить, как предусмотрено второй частью Налогового кодекса. Бороться с этим нововведением бессмысленно. Россия стремится в ВТО, и уже одного этого достаточно, чтобы «ближние» поставщики были поставлены в одни условия с «дальними», которые НДС платили всегда. Президент РХС Алексей Токарев напомнил собравшимся еще об одном обстоятельстве -- нежелании Парижского клуба прощать России ее долги и, соответственно, потребности правительства в деньгах.
Тем не менее звучали речи о губительности этого налога для несчастной текстильной промышленности, которая, как обычно, переживает не лучшие времена, о том, что ей придется сокращать производство и увольнять людей, а государству -- платить им пособие по безработице.
Выход из этого положения был предложен простой и неоригинальный. «Надо создать текстильное лобби!» -- сказал председатель правления ООО «Текстиль-Мастер» Игорь Юшкевич. Вообще-то сделать это следовало раньше, когда шла работа над второй частью НК и когда, говорит он, «туда можно было вписать все что угодно». Теперь остается одно -- готовить бумагу и отдавать ее в руки отраслевых лоббистов, «чтобы они пробивали» поправки в НК. «Способы есть, -- сказал Юшкевич, -- многие из вас эти способы знают».
Но тут болгарин Живко Ташев (фирма Plexus) напомнил коллегам, что узбекский хлопок (а Узбекистан -- основной поставщик этого сырья в Россию, так как другие республики СНГ не в силах удовлетворить ее потребность), собственно говоря, в этом году оказался самым дорогим. Может быть, сказал он, российским трейдерам стоит обратить внимание на какой-нибудь другой хлопок, подешевле, который избавил бы предприятия от «узбекской» зависимости? За счет удешевления хлопка, сказал он, можно было бы снизить и эффект от введения НДС. В Болгарии, напомнил г-н Ташев, в свое время тоже была проведена шоковая терапия -- льготы по импортным пошлинам на хлопок из СССР были отменены, и покупателям пришлось платить на границе не 5%, а все 20%. В результате от азиатских поставок Болгария отказалась, и сейчас около 80% всего хлопка она ввозит из Греции. «Некоторое время потребление хлопка здесь будет падать, -- пообещал г-н Ташев, -- а затем начнется нормальная конкуренция».
Собственно, и сейчас в Россию уже ввозят африканское и китайское сырье без всяких межправительственных соглашений, на свой страх и риск. Но о конкуренции говорить еще рано. И захотят ли трейдеры нормальной конкуренции -- это еще вопрос. Похоже, профессиональным думским лоббистам пора готовиться к встрече еще одного крупного отраслевого клиента.
Анастасия НАРЫШКИНА