Время новостей
     N°54, 28 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.03.2001
Самая старая служба
Владимир Путин поздравил вчера офицеров, солдат и ветеранов внутренних войск МВД с 190-летней годовщиной их создания. Президент подчеркнул: «Трудно переоценить ваш вклад в обеспечение законности и правопорядка, созданий стабильных условий для развития общества». Руководство внутренних войск во главе с главкомом Вячеславом Тихомировым возложило венки к памятнику солдатам, погибшим при исполнении служебного долга.

Внутренние войска -- единственная, кроме ВМФ, силовая структура, ведущая свою родословную с дореволюционного периода. В марте 1811 г. Александр I подписал указ о преобразовании местных формирований в отдельные батальоны и команды внутренней стражи. Первоначально внутренняя стража состояла из 8 округов и 20 бригад, а через пять лет после своего образования была преобразована в отдельный корпус, командир которого одновременно был помощником военного министра.

В течение долгих лет корпус оставался армейским пасынком -- в него чаще всего отправляли инвалидов и просто неспособных к службе солдат и офицеров. В августе 1864 г. корпус был расформирован.

Внутренняя стража была восстановлена уже при советской власти, в июле 1918 г., когда был создан корпус войск ВЧК. В каждой губернии был организован батальон, а в ряде крупных городов -- отдельные полки, призванные усилить местные части на случай крупных антисоветских восстаний. В 1919 г., когда активизировались крестьянские выступления, этих сил стало недостаточно, и в мае 1919 г. корпус ВЧК вошел в состав войск внутренней охраны -- ВОХР (с сентября 1920 г. -- внутренней службы), главной задачей которых была «борьба с контрреволюционными выступлениями». К концу гражданской войны в этих войсках насчитывалось 400 тысяч человек. Впрочем, при подавлении наиболее крупных восстаний все равно требовалась помощь армии.

После окончания гражданской войны численность войск внутренней службы резко сократилась, вохровцы даже лишились собственного главного командования, которое было объединено с пограничниками и передано ОГПУ. Главное управление было восстановлено лишь в 1939 г. в составе НКВД.

Рекордной отметки численность внутренних войск достигла в годы Отечественной войны. Около 800 тысяч человек не только занимались очищением тыла действующей армии, но и участвовали в выселении опальных народов СССР в Сибирь и Казахстан. Части внутренних войск принимали активное участие и в боевых действиях. За годы войны звание Героя Советского Союза получили 267 человек, четыре из них -- дважды.

После войны внутренние войска вели борьбу с национальным подпольем в Польше и западных районах СССР, участвовали в ликвидации волнений в Тбилиси в 1956 г. и Темиртау в 1959-м.

В 1960 г. было ликвидировано союзное Министерство внутренних дел, а вместе с ним и главное управление внутренней и конвойной охраны, которая передавалась в распоряжение республиканских министерств. Но уже в 1966 г. при Министерстве охраны общественного порядка СССР было создано главное управление внутренних войск, тогда же в составе внутренних войск появились специальные моторизованные части.

В годы перестройки внутренние войска, особенно части специального назначения, участвовали в ликвидации межнациональных конфликтов в разных регионах СССР.

Большую роль внутренние войска сыграли как в первой, так и во второй чеченской кампании, 100 солдат и офицеров были удостоены звания Героя России, более 22 тысяч -- орденов и медалей.

Звездным часом внутренних войск стал 1995 год, когда главком внутренних войск Анатолий Куликов был назначен министром внутренних дел.

Павел АПТЕКАРЬ