|
|
N°180, 26 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сход-развал российско-американских отношений
Джордж Буш принимает сегодня в Кемп-Дэвиде Владимира Путина
Вчера на третий день сессии Генеральной ассамблеи ООН с участием глав государств в Нью-Йорке выступил Владимир Путин. Другие лидеры крупных держав к этому моменту уже успели не только отметиться на ооновской трибуне, но и покинули Нью-Йорк. Например, Джоржд Буш, выступавший во вторник, еще в среду отправился в свою резиденцию Кэмп-Дэвид. Канцлер Германии Шредер и президент Франции Ширак тоже держали речь в первые два дня.
Все дебаты так или иначе шли вокруг двух тем - иракское урегулирование и реформирование ООН. Впрочем, заявленные позиции трудно назвать неожиданными. Буш убежденно говорил о своей правоте в случае с иракской военной кампанией, а Герхард Шредер - о необходимости расширять представительство в Совете безопасности.
Таким образом, у г-на Путина был шанс как бы подвести итоги дискуссии, расставив важные для России акценты. Однако «цена» такой возможности - полупустой зал, в котором не было ни одного из лидеров «большой восьмерки». Возможно, поэтому пятнадцатиминутное выступление российского президента показалось вялым и неэмоциональном.
Путин начал с того, что напомнил: «Три года назад на Саммите тысячелетия я говорил, что общим врагом Объединенных наций является терроризм». «Был ли услышан тогда голос России? Все ли тогда понимали серьезность этой угрозы? И адекватны ли были ей наши совместные действия?» - задал он вопросы и сам ответил на них: «События 11 сентября показали, что, к сожалению, нет. Между тем, почерк убийц, совершивших теракты в Москве и Нью-Йорке, в Чечне и других регионах России и против сотрудников ООН в Багдаде - этот почерк нам в России давно и до боли знаком». Путин имел ввиду, что терроризм - явление глобального характера, и бороться с ним имеет смысл лишь через глобальную структуру ОНН. Дав таким образом понять Вашингтону, что по-прежнему считает ошибкой военную операцию в Ираке, он удовлетворенно подчеркнул: «Несмотря на острые расхождения в путях решения иракского кризиса ситуация в конечном счете возвращается в правовое поле ООН».
Говоря о реформировании ООН, Владимир Путин предостерег от резких движений. В частности, перед трансформацией Совета безопасности должно быть достигнуто «самое широкое согласие по всем аспектам расширения этого органа». «Убежден: глубина имеющихся пока расхождений и интересы работоспособности этого органа диктуют нам необходимость поэтапной и весьма осмотрительной работы» - подчеркнул Путин. В этой связи президент России снова сделал выпад в адрес США, заметив, что мировое лидерство обязывает к тому, чтобы учитывать интересы всего мирового сообщества. «Быть по настоящему сильным, влиятельным государством - это видеть и решать проблемы и малых народов, и экономически слабых стран», - заключил он.
Начатый «на расстоянии» диалог с Джорджем Бушем Владимир Путин сможет продолжить уже сегодня вечером в Кэмп-Дэвиде. Российские дипломаты не скрывают, что поездка в загородную резиденцию американского президента не имеет каких либо конкретных целей, и «сенсаций» ждать не стоит. Впрочем, хороший личный контакт Путина и Буша - едва ли не главная ценность в российско-американских отношениях. Но во всех остальных сферах проблемы не исчезают, так что одного только факта дружбы двух президентов явно недостаточно. Сотрудник Фонда Карнеги Анатоль Ливен, описывая состояние российско-американских отношений, говорит: «У нас есть как бы ряд колес - некоторые из них катятся вперед, некоторые застряли в колее, а некоторые вообще не прикреплены к машине. Крутятся колеса, которые представляют собой совместную разведывательную деятельность против террористов, борьбу за ядерную безопасность».
Однако, стоит отметить, что и «антитеррористическое колесо» крутится, выписывая «восьмерки». Так несколько дней назад заместитель помощника госсекретаря США Стивен Пайфер представил весьма неприятный для Кремля доклад о ситуации в Чечне. Доклад пестрит критическими замечаниями в адрес российских властей: предстоящие выборы президента Чечни грозят стать безальтернативными, в республике «не осталось ни одного независимого СМИ», продолжают пропадать люди, плохо идет процесс возврата беженцев, правоохранительные органы не в силах противостоять терактам. Доклад заканчивается утверждением: «Конфликт в Чечне и связанные с ним нарушения прав человека являются одним из величайших вызовов нашему партнерству с Россией».
Безусловно, появление подобного документа - не лучший фон для визита Владимира Путина. Хотя и маловероятно, что чеченская тема будет обсуждаться в Кэмп-Дэвиде. Тем более, что для Кремля «вызовом» являются бюрократические препоны, которое расставлены с американской стороны по всей линии двусторонних отношений - от визовых проблем до торговых ограничений.
Похоже, что российское руководство в этом смысле «не намеренно ждать милости от природы». Участие в разного рода «гражданских» мероприятиях - важная часть путинского визита. В среду он вместе с мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом наблюдал за совместными учениями российских спасателей и американских пожарных, вчера встречался в Колумбийском университете с американскими студентами, изучающими Россию и присутствовал на матче российских и американских детских бейсбольных команд, а сегодня на нью-йоркской фондовой бирже его ждет встреча с элитой американского бизнеса.
Андрей ДЕНИСОВ, Нью-Йорк