Время новостей
     N°54, 28 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.03.2001
«Уралмаш» шагает в Монголию
Машиностроительный завод «Уралмаш», входящий в корпорацию «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ), совместно с японской корпорацией ITOCHU победил в тендере на поставку шагающего экскаватора в Монголию. Общая стоимость проекта, заказчик которого -- угольное агентство Монголии, составляет 20 млн долл. Из этой суммы «Уралмаш» получит примерно 12 млн долл. Срок реализации проекта -- 20 месяцев. Проигравший участник тендера -- американская корпорация P&H, один из крупнейших игроков на рынке горнодобывающего оборудования, оценила свою работу в 24 млн долл.

Шагающий экскаватор с объемом ковша 25 куб. метров и массой 1900 тонн, к производству которого приступает «Уралмаш», будет работать на угольном разрезе Шивээ-Овоо (Shivee-Ovoo Coal Mine), открытом в апреле 2000 года. Для «Уралмаша» это первая за последние десять лет сделка по поставке шагающих экскаваторов в страны дальнего зарубежья. Последний раз две подобные машины были проданы в 1990 году Индии.

В ОМЗ надеются, что победа в тендере поможет вернуться на зарубежные рынки. По словам директора ОМЗ по информации Андрея Онуфриева, совместное участие «Объединенных заводов» и ITOCHU в тендере создало прецедент, и теперь обе корпорации могут сотрудничать в любой части света. При этом он заявил, что говорить о конкретных планах по продвижению шагающих экскаваторов за рубежом пока рано.

Действительно, несмотря на существенный объем (200--300 млн долл. в год), этот рынок очень узок. В мире существуют всего три компании, которые производят шагающие экскаваторы подобного класса (помимо «Уралмаша» и P&H это американская Bucyrus). В 1998 и 1999 годах они произвели всего пять машин. Вместе с тем этот рынок стабилен, и в ближайшее время возможен его рост. По данным петербургской консалтинговой компании «Альт», к 2010 году объем добычи угля открытым способом в мире (для чего и требуются шагающие экскаваторы) увеличится на 38%, никельсодержащих и медных руд -- на 30%, золота -- на 24%.

Дмитрий СИМАКОВ