|
|
N°179, 25 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Выборы с пробелом
Один из выбывших соперников Ахмата Кадырова сегодня может вернуться
Верховный суд России должен будет решить сегодня, сколько кандидатов примут участие в выборах президента Чечни, намеченных на 5 октября. За десять дней до голосования это все еще неясно: сейчас в избирательных бюллетенях по семь фамилий, но еще одна строка оставлена пустой -- на случай, если сегодняшнее заседание выиграет московский предприниматель Малик Сайдуллаев. Тогда его фамилия станет восьмой.
11 сентября кандидат Сайдуллаев был лишен регистрации Верховным судом Чечни. Чеченские судьи сочли, что сданные г-ном Сайдуллаевым подписные листы содержат недопустимые фальсификации, которых по неизвестной причине не заметили графологи избиркома. В штабе кандидата, впрочем, заранее предполагали, что события станут развиваться именно так, поэтому позаботились не только о подписях, но и об избирательном залоге в 4,5 млн руб. По закону зарегистрировать кандидата можно и без подписей, исключительно на основании залога. Чеченский суд утверждает, что залог кандидату вернули, поскольку он сам об этом попросил, отдав предпочтение подписям. В свою очередь юристы Малика Сайдуллаева, подавшие кассационную жалобу в Верховный суд, заявляют, что таких высказываний не было, наоборот, г-н Сайдуллаев просил зарегистрировать его на основании залога. Сумма залога, по сведениям истцов, до сих пор находится на счете избиркома, а платежка о ее возвращении кандидату подложная.
Похоже, что избирком Чечни не исключает победы г-на Сайдуллаева и его возвращения в строй, причем предполагается, что переносить выборы на более поздний срок не станут. В противном случае бюллетени были бы отпечатаны без пробелов, а при благоприятном для кандидата судебном решении их пришлось бы переделывать, а значит, и откладывать голосование. Возвращение одного из сильнейших кандидатов, пусть и за несколько дней до голосования, когда каждый потерянный агитационный час уменьшает шансы на успех, придало бы чеченским выборам хотя бы оттенок легитимности. Правда, на окончательный итог это едва ли повлияет: слишком очевидно, что карт-бланш в Чечне предоставлен ее нынешнему главе Ахмату Кадырову. В связи с этим многие наблюдатели, в том числе и за рубежом, уже заявили, что считают выборы безальтернативными и недемократическими. Мнения иностранных экспертов формируются кроме всего прочего российским правозащитным сообществом, которое отзывается о предстоящем голосовании более чем критически.
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила вчера на специально созванной пресс-конференции, что чеченские выборы в их нынешнем виде, в котором их сейчас собираются провести, станут «фарсом» и «коллективным изнасилованием» народа Чечни. Изначально МХГ собиралась послать на избирательные участки своих наблюдателей -- помочь ей в этом даже согласилась президентская комиссия по правам человека. Однако после ухода и снятия основных кандидатов правозащитники полностью разочаровались в проекте. Они опасаются, что нынешний «безальтернативный» статус Ахмата Кадырова только усиливает угрозу нарушений, поскольку их просто некому оспаривать.
Совсем отказываться от мониторинга выборов правозащитники не хотят, но теперь это будет неформальное наблюдение, которое будут осуществлять в основном активисты местного отделения правозащитного центра «Мемориал», насколько им позволит это их статус, с точки зрения избиркома Чечни, весьма сомнительный. Кстати, приглашать по линии неправительственного сотрудничества наблюдателей из-за рубежа правозащитники не намерены -- г-жа Алексеева напомнила, что иностранцев в Чечне похищают охотнее, чем кого-либо другого.
Иван СУХОВ