|
|
N°179, 25 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Имя им легион
В российской армии будут служить иностранные наемники
Владимир Путин вчера внес в Государственную думу проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ». С его принятием будут созданы законодательные основы для принятия на военную службу иностранцев из государств СНГ. Таким образом, разрешились дебаты сторонников и противников легионеров в российских вооруженных силах, начавшиеся в апреле этого года. Тогда правительство России одобрило соответствующее предложение Минобороны. Военные же пошли на это после того, как поняли, что эксперимент в Псковской воздушно-десантной дивизии проваливается: нет нужного количества желающих пойти в контрактники. Генштаб недоумевал, откуда же брать «профессионалов» для других родов войск.
Если внесенный вчера на рассмотрение законопроект Госдума примет, изменения и дополнения будут внесены в федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих» и ряд других из так называемого военного пакета. Несколько «причесать» придется и закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Дело в том, что контрактникам-легионерам российское гражданство обещано по истечении трех лет службы. И на эти три года надо определиться с их статусом. Главным образом для того, чтобы избежать международного преследования их как наемников.
Как сообщили корреспонденту газету «Время новостей» в главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба, по прогнозам, охотников послужить в российской армии будет достаточно. Хотя бы потому, что в результате серьезных сокращений вооруженных сил большинства государств СНГ в последние годы не у дел оказалось множество высококлассных специалистов. «Бывшие офицеры готовы служить у нас в качестве простых контрактников, -- заверили в ГОМУ. -- Хотя бы потому, что получать они будут больше. К тому же есть перспектива получить российское гражданство». Наибольшее количество желающих послужить контрактниками там, где есть российские военные базы. Например, на аэродроме Кант в Киргизии, где создается авиационная группировка. В Таджикистане подобные прошения поступают к пограничникам.
Однако сегодня, как и полгода назад, когда впервые была озвучена идея наемничества, надо ожидать протестов со стороны государств СНГ, из которых предполагается рекрутировать солдат для России. Например, законодательство Украины категорически запрещает ее гражданам служить в вооруженных формированиях других государств. За участие без разрешения соответствующих органов государственной власти «в вооруженных конфликтах других государств с целью получения материального вознаграждения» гражданину Украины грозит от трех до восьми лет. Служба граждан Грузии в других армиях противоречит конституции страны. Полно подобных нюансов и в законодательствах других государств Содружества. Тамошние парламентарии предлагают российским политикам подумать, как бы они повели себя, если бы американский сенат или германский бундестаг предложили российским военнослужащим попытать счастья в их армиях с перспективой получения гражданства.
Николай ПОРОСКОВ