|
|
N°178, 24 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Примерная «Итера»
Игорь Макаров пытается выменять у «Газпрома» доступ к трубе
У независимых производителей газа стало одной головной болью больше -- «Газпром» резко увеличил собственную добычу. По итогам этого года план будет превышен на 10 млрд кубометров, а прошлогодняя добыча -- на все 20 млрд. В связи с этим в газотранспортной системе, которая и так на отдельных участках трещит по швам, станет совсем тесно, особенно для независимых производителей. Правда, большинству из них не привыкать. Тот же «Нортгаз», который в «Газпроме» считают «незаконно уведенным активом», практически не транспортирует газ по магистральным трубам, продавая большую его часть на скважине.
Более или менее счастливым исключением из правил всегда была «Итера», у которой еще с вяхиревских времен были стабильные рынки сбыта, в том числе и весьма привлекательные по цене в государствах СНГ. Однако в последнее время и этой компании все сложнее добиваться места в трубопроводной системе «Газпрома». Именно с этим, судя по всему, и связано вчерашнее заявление в Санкт-Петербурге председателя совета директоров «Итеры» и крупнейшего ее совладельца Игоря Макарова. По его словам, компания предложила «Газпрому» передать свои газопроводы в Свердловской области в обмен на возможность транспортировки газа по магистральным сетям концерна. А представитель «Итеры» уточнил газете «Время новостей», что в настоящее время идут переговоры о передаче недавно построенного компанией газопровода в Свердловской области «Газпрому» в обмен на возможность прокачки газа «Итеры» по территории Узбекистана, а также по территории России. В самом «Газпроме» подтвердили, что получили соответствующее письмо, которое сейчас рассматривается в соответствующих департаментах.
Судя по всему, последней каплей стало подключение к трубе готового к эксплуатации Берегового месторождения, которое с мая находится в подвешенном состоянии. В монополии объясняли отказ в допуске тем, что итеровский газ по техническим причинам вытеснит эквивалентный объем топлива, который «Газпром» намеревался добыть на Заполярном. По информации газеты «Время новостей», «Итера» даже согласилась компенсировать эти потери концерну, выплатив себестоимость 2,5 млрд кубометров, которые тот недополучит, однако и это не помогло. Сейчас ведутся переговоры о продаже добываемого на Береговом газа «Газпрому» прямо на скважине.
Тем не менее этими 2,5 млрд кубометров потребности «Итеры» в транспортных мощностях не ограничиваются. Самой большой проблемой в 2004 году для компании Игоря Макарова грозит стать прокачка газа из Туркмении, а это уже удар по самой прибыльной части бизнеса -- экспортным поставкам, пусть и в СНГ. Уже в этом году «Итера» не сможет прокачать через Узбекистан все 10 млрд кубометров туркменского газа. По словам зампреда правления «Газпрома» (который с недавних пор получил от узбекских властей эксклюзивные операторские права на транзит по территории этой республики) Александра Рязанова, в этом году «Итера» протранспортирует не более 7 млрд кубометров газа. В следующем году, когда российский монополист сам начнет согласно контракту закупки газа у Ашхабада в объеме 5--6 млрд кубометров, место «Итеры» съежится до мизерных 1--2 млрд кубометров.
Г-н Макаров рассудил, что с «Газпромом» нужно срочно «дружить», а лучшим проявлением теплых чувств посчитал передачу построенного «Итерой» 75-километрового газопровода-отвода в Свердловской области Арти -- Михайловск -- Нижние Серги. «Это предложение "Газпрому" является хорошим примером того, как независимые производители газа могут участвовать в развитии российской газотранспортной системы (ГТС), которая согласно энергетической стратегии до 2020 года должна быть увеличена на 20%», -- заявил он. В то же время в компании умалчивают стоимость предлагаемых к обмену на гарантированное место в трубе активов. Хотя известно, что «Итера» потратила на его строительство всего 26,3 млн рублей (меньше 900 тыс. долл.). При этом в текущем году компания г-на Макарова должна заплатить «Газпрому» за транзит свыше 830 млн долларов.
Алексей ГРИВАЧ