|
|
N°178, 24 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Туркменская» контратака Москвы
Россию волнуют права соотечественников и то, кому передал Ашхабад свои ПЗРК
Российская Госдума намерена обратиться к Парламентской ассамблее ОБСЕ с просьбой защитить права российских граждан, проживающих в Туркмении. Об этом заявил после вчерашнего заседания думского комитета по иностранным делам его председатель Дмитрий Рогозин. По словам Рогозина, возглавляемый им комитет готовит проект соответствующего заявления нижней палаты парламента.
Приглашенному на заседание заместителю министра иностранных дел России Валерию Лощинину было указано, что позиция российского МИДа «должна быть более жесткой в отношении произвола с гражданскими правами россиян, проживающих в Туркмении». Самым «вопиющим» свидетельством такого произвола, сказал г-н Рогозин, является то, что «для выезда за пределы Туркмении, для переезда в Россию граждане РФ вынуждены получать разрешение туркменских властей путем проставления штампа в российский паспорт». Влиятельный парламентарий считает это «нарушением всех конвенций о свободе передвижения, о гражданских свободах и конечно же грубым нарушением со стороны иностранного государства Конституции РФ». «И это уже, -- добавляет г-н Рогозин, -- проблема безопасности России».
Как сказал председатель думского комитета, «мы законники и ждем конкретных решений» от официального Ашхабада, который пока только «пытается нам внушить, что ситуация в российско-туркменских отношениях стабилизировалась и острота проблем, связанных с правами россиян в Туркмении, пошла на убыль». «Мы не получили ни одного документа, подтверждающего стабилизацию, не пересмотрен ни один законодательный акт, которым ущемляются права 106 тысяч российских граждан, из которых примерно 90 тысяч все еще остаются в Туркмении», -- утверждает Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что до сих пор не названа дата очередного заседания российско-туркменской комиссии по урегулированию возникшей проблемы. Между тем, по данным газеты «Время новостей», это заседание, назначенное на сентябрь, отложено по просьбе Ашхабада на «неопределенное время» без объяснения причин. Подтвердил г-н Рогозин и сведения о том, что туркменские власти не желают принимать у себя парламентскую делегацию из Москвы для ознакомления с реальной ситуацией, в которой оказались в Туркмении наши соотечественники.
Дмитрий Рогозин вновь напомнил, что в ноябре в Госдуме запланированы слушания по этой проблеме.
Если вспомнить сделанное на днях сообщение министра обороны России Сергея Иванова о том, что Туркмения единственная из стран СНГ, которая отказалась подписать на саммите Содружества в Ялте соглашение о контроле над передачей переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла» и «Стрела», то становится ясно: Москва готова к началу новой политической контратаки на Ашхабад. Как заметил газете «Время новостей» высокопоставленный источник в российском руководстве, «туркменское руководство, видимо, не отдает себе отчета в том, что ссылки на свой нейтралитет при отказе от совместных действий по контролю над ПЗРК делают Ашхабад противником широкой мировой коалиции по борьбе с международным терроризмом». Напомним, что именно эти ракетные комплексы советского производства, так же как и американские «Стингеры», попавшие за последние годы в руки террористов, остаются серьезной угрозой как для гражданской, так и для военной авиации многих стран мира.
Причины же отказа Туркмении подписать ялтинское соглашение по ПЗРК связаны отнюдь не с ее нейтралитетом. Дело в том, что этот документ также обязывает осуществлять контроль над имеющимися у каждого из государств-подписантов ракетными комплексами. И тогда Ашхабаду придется отвечать на вопрос, куда делись оставшиеся у него с советских времен ПЗРК. И не обнаружится ли в этом случае, что «самый мирный режим» в СНГ приторговывал на сторону этим опасным оружием?
Аркадий ДУБНОВ