|
|
N°177, 23 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Труден твой путь
ЦБ выйдет из капиталов загранбанков к 2005 году
Центробанк просит у правительства еще год, чтобы выйти из капитала пяти росзагранбанков. Согласно подготовленным им поправкам к Стратегии развития банковского сектора, он должен прекратить свое участие в этих банках не позднее 1 января 2005 года. На следующей неделе судьбу росзагранбанков будет обсуждать Национальный банковский совет (НБС), но, по мнению экспертов, ведомство Сергея Игнатьева до сих пор не знает, что делать с заграничными «дочками».
История совзагранбанков, служивших финансовой опорой правительства СССР за рубежом, насчитывает десятилетия. Первый и самый крупный из них -- Moscow Narodny Bank (Лондон) создавался еще в 1920-е годы. В начале 1990-х контроль над загранбанками перешел к ЦБ. Помимо MNB (доля Банка России - 88,89%), ему принадлежат пакеты в BCEN-Eurobank, Париж (87,03%), Ost-West Handelsbank, Франкфурт-на-Майне (51,62%), Donau Bank, Вена (15%) и East-West United Bank, Люксембург (15%).
После кризиса 1998 года на полном выходе ЦБ из капитала росзагранбанков настоял Международный валютный фонд (МВФ). Тогда его рекомендации имели такой вес, что в первой правительственной стратегии развития банковского сектора (конец 2001 года) появился следующий пункт: в отношении росзагранбанков «признано целесообразным руководствоваться сроком 1 января 2003 года в качестве целевой даты» выхода ЦБ из их капиталов. Несколько месяцев назад в правительстве заговорили о новом сроке - 1 января 2004 года, но теперь и он кажется нереальным.
Первый зампредседателя Банка России Олег Вьюгин вчера сообщил Интерфаксу, что в ближайшие две недели ЦБ внесет в правительство дополнения к Стратегии развития банковского сектора. Их уже одобрил совет директоров Центробанка. По словам г-на Вьюгина, в ней, в частности, «подкорректированы некоторые даты», и в том числе срок разгосударствления росзагранбанков. А выполнить нынешние сроки невозможно «физически», констатировал чиновник.
Член НБС, зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев сказал газете «Время новостей», что дата, которую предлагает ЦБ (1 января 2005 года), «раньше не обсуждалась». «Само ее появление настораживает, -- отмечает он, -- Центробанку следовало бы тридцать раз извиниться за задержку и перенести срок максимум на три-четыре месяца». Эксперт «Интерроса» Александр Астапович согласен с тем, что отсрочка чревата имиджевыми проблемами для регулятора. «Этот пункт стратегии -- не первостепенная задача, но это не значит, что о нем можно забыть. -- отмечает он. -- Конец 2005 года - крайний срок».
Впрочем, очень возможно, что смещение срока пойдет на пользу как ЦБ, так и самим загранбанкам. Как известно, 30 сентября порядок распродажи последних вновь обсудит НБС. А на прошлой неделе Олег Вьюгин взбудоражил банковское сообщество, заявив, что на совет может быть вынесен вопрос о ликвидации двух крупнейших из них - MNB и Eurobank - с последующей реализацией их активов на рынке. Причиной этого Вьюгин назвал даже не позицию надзорных органов Великобритании и Франции (очень щепетильных в отношении акционеров своих подопечных), а экономическую целесообразность. Официально Центробанк тут же отверг возможность ликвидации, однако зерно нервозности посеяно как в самих «дочках» ЦБ, так и среди основных претендентов на их пакеты.
Среди них, напомним, называются Международная финансовая корпорация (IFC), консорциум Внешторгбанка и банка «Еврофинанс», а в отношении MNB -- и его менеджмент. Вчера представитель одной из заинтересованных сторон заявил газете «Время новостей»: «С нашей точки зрения целесообразно участие в самих банках, а не приобретение их активов». По мнению Александра Астаповича, у Банка России теперь есть время, чтобы «завершить выход из капитала «дочек» максимально взвешенно, на выгодных всем условиях».
Между тем Олег Вьюгин отмечает, что новый вариант стратегии еще должен быть утвержден правительством. А, по словам Павла Медведева, в повестке заседаний кабинета этот вопрос не значится «по крайней мере на месяц вперед».
Юрий Веретенников