|
|
N°177, 23 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Большой брат по хлебу
Россия готова помочь зерном всем странам СНГ
На традиционной встрече президента с ведущими членами кабинета вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев докладывал о видах на урожай. Зерна, правда, будет меньше, чем в прошлом году, но все равно много. По прогнозам Минсельхоза, урожай составит порядка 70 млн тонн против 86,5 млн в прошлом году. Не исключено, что зерна будет даже больше. По данным на вчерашний день, сообщил г-н Гордеев президенту, на 80% площадей уже намолочено порядка 63 млн тонн. Погода стоит хорошая, так что вполне вероятно, что удастся собрать больше запланированного, что открывает возможности для экспорта.
При этом качество зерна возросло. По данным Росгосхлебинспекции, удельный вес продовольственной пшеницы составляет 73% против 61% в прошлом году. Это также существенно повышает экспортный потенциал. Страны Евросоюза традиционно заинтересованы в высококачественном зерне. В прошлом году против низкосортного зерна даже вводились пошлины. Но неизвестно, сумеет ли Россия воспользоваться предоставившейся возможностью. На выращенное зерно претендуют ближайшие соседи.
Президент, беседуя с г-ном Гордеевым, отметил, что некоторые традиционные партнеры по СНГ испытывают сложности с зерном. Видимо, коллеги жаловались ему в ходе недавней встречи в Ялте. В частности, по словам Владимира Путина, «сложное положение сложилось в Молдове; нужно с ними поработать и поддержать, особенно сейчас». По большом счету, вопрос, кому продавать излишки зерна, Молдавии или, например, Италии, -- риторический. Кто хочет купить, тому и надо продавать. Страны СНГ в этом отношении даже предпочтительнее, так как транспортные издержки гораздо ниже. Но проблема в том, что ближайшие соседи не готовы платить по рыночным ценам.
Пока рано говорить о том, на каких условиях Молдавия и другие желающие будут закупать зерно. Однако маловероятно, что эти контракты будут выгодными для российского села. Россия уже оказывала в этом году братскую помощь Украине, распродавшей в ажиотаже весь свой прошлогодний урожай. Тогда зерно поставлялось по себестоимости, то есть Россия ничего на этом не заработала. Правда, по словам Владимира Путина, «сейчас помощь продолжается на рыночных условиях». Но речь идет о рыночных внутрироссийских ценах, а не о тех деньгах, которые готовы платить страны дальнего зарубежья. Недаром, когда Россия начала поставлять зерно за границу, многие эксперты опасались реэкспорта. На официальном уровне, правда, эти опасения подтверждения не получили.
Да, собственно, не в этом суть. Как Украина или кто-нибудь еще распорядится зерном, полученным на законных основаниях, личное дело суверенного государства. Проблема в том, что, выступая в очередной раз в роли «большого брата», Россия лишает свое и без того небогатое сельское хозяйство возможности заработать реальные деньги.
Вера СИТНИНА