Время новостей
     N°177, 23 сентября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.09.2003
Сжиженный энергодиалог
Вчера в Санкт-Петербурге открылся Второй американо-российский энергетический бизнес-саммит. Главная отличительная черта мероприятия, как заметил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, -- подписание нескольких договоров и соглашений, а также обсуждение конкретных проектов. Преобладала на саммите газовая тематика, а не электроэнергетическая, как планировалось, -- по неофициальной информации, на этом настояла американская сторона, так как августовские аварии несколько подмочили репутацию основных представителей отрасли. Говорили о перспективах сжижения российского газа и поставках его в США. Американцы заявляли, что даже готовы обсуждать конкретные проекты и делают это, но подробностей не раскрывали. Глава же "Газпрома" Алексей Миллер в Питер не приехал, и ожидания соглашений с крупнейшими компаниями США по этому поводу не оправдались.

Энергетический саммит, как заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП является его главным организатором) Аркадий Вольский, проходит накануне визита Владимира Путина в США, следовательно, участники вчерашнего мероприятия должны определить основы энергодиалога двух стран. По этому поводу в самом начале саммита было подписано соответствующее обращение к главам государств, но его текст оказался настолько общим, что, по сути, даже не отражал проблем, которые обсуждались впоследствии.

По традиции саммит начался с выступлений министров двух стран. Глава Минэкономразвития Герман Греф, как и год назад на первом энергосаммите в Хьюстоне, говорил о том, что инвестклимат в России уже благоприятный. Он сообщил американским делегатам, что законодательство с нового года предполагает снижение налогового бремени: исключаются оборотные налоги, снижается НДС. В системе соглашений о разделе продукции, по словам министра, изменений не будет ("Никто у нас СРП не отменял", -- сказал он), налоговые льготы сохранятся. Тем не менее новые СРП будут заключаться исключительно по проектам с трудноизвлекаемыми запасами. Но налогообложение "обычных" проектов, говорит г-н Греф, будет постепенно приближаться к условиям, записываемым в СРП.

С ответа на этот тезис чуть позже начал свое выступление опальный глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, до этого прятавшийся непонятно от кого в задних рядах зала. "Как и раньше, считаю, -- заявил он, -- что дифференцированный налоговый режим возможен только с обязательным проведением тендеров". Дело в том, пояснил он, что степень тяжести разработки месторождений определятся чиновниками, а не нефтяниками, следовательно, намекал г-н Ходорковский, здесь раздолье коррупционерам. О том, что уже сейчас некоторые месторождения не соответствуют статусу "трудных", говорит, по утверждению г-на Ходорковского, тот факт, что ЮКОС такие проекты без СРП превратил в рентабельные. Отвечать олигарху никто не стал.

Американские министры на саммите говорили ровным счетом то же самое, что и год назад в Хьюстоне. Министр торговли Дональд Эванс позволил мягко не согласиться с г-ном Грефом и назвал российские проекты рискованными: "Мы знаем, как люди рискуют, инвестируя, и мы должны создать им условия, надежность рынка должна находить свое подтверждение на биржах. И тогда среда сыграет свою роль в деле привлечения инвестиций". Косвенно этот тезис подтвердил и российский министр энергетики Игорь Юсуфов, который говорил о том, что пришла пора создать хорошую законодательную базу для инвесторов.

А вот его коллега Спенсер Абрахам предпочел больше говорить про газ -- эту тему г-н Эванс задал год назад, и сейчас она является достаточно хорошо проработанной по сравнению с остальными вопросами, затронутыми тогда на энергетическом саммите в Хьюстоне. В ближайшие 20 лет потребность Америки в газе вырастет на 20%, а Россия является одним из крупнейших его производителей. Иными словами, нужно как можно скорее начинать разработку Штокмановского месторождения и строить заводы по сжижению газа.

Выступивший несколько позже зампред "Газпрома" Александр Рязанов заявил, что "штокмановский газ может поставляться в США по конкурентным ценам". Однако главной проблемой во всей этой работе, на его взгляд, является необходимость заключения "контрактов на срок, сопоставимый со сроком жизни месторождений". "Газпром", по его словам, уже готов обсуждать конкретные объемы и цены. По словам г-на Рязанова, "Газпром" подготовил ТЭО предынвестиционной стадии строительства завода по сжижению газа. Реализацию этого проекта следует осуществлять в рамках российско-американского совместного предприятия, сказал он, которое будет включать всю производственную цепочку: от добычи до реализации сжиженного газа на американском рынке.

Впрочем, аналогичные проекты (правда, не столь масштабные) уже предлагают небольшие нефтегазовые компании. В частности, "Транснафта" намерена реанимировать строительство газопровода в Архангельск и завода по сжижению газа в этом городе. Этот проект, по словам представителя компании, разрабатывался еще Ремом Вяхиревым, когда он руководил "Газпромом". После открытия Штокмановского месторождения о нем забыли, но если сейчас найти газ и 3 млрд долл., то ежегодно можно поставлять в США 15 млрд кубометров сжиженного газа. Г-н Рязанов к тому времени уже покинул зал заседаний. Получить комментарии по этому поводу в "Газпроме" вчера не удалось.

Вчера же министр экономического развития Герман Греф заявил, что нефтепровод в Китай будет построен в любом случае. По его словам, сейчас правительство продолжает работать над проектом Ангарск--Дацин, чтобы расширить его в дальнейшем до Находки. «В идеале правительство хотело бы реализовать оба проекта -- и Ангарск--Находка, и Ангарск--Дацин, но сейчас мы понимаем, что ресурсов хватает только на Дацин», -- сказал глава МЭРТ. При этом он отметил, что в ходе визита премьера Касьянова в Китай вопрос о маршруте, по которому пойдет нефтепровод, станет одним из основных: «Речь будет идти о выборе северного или южного направления». Планируется, что о строительстве нефтепровода речь пойдет в Пекине в четверг. Между тем глава «Транснефти» Семен Вайншток отметил, что к 2005 году, сроку, к которому ранее планировалось проложить трубу, сделать это не удастся, даже если в самое ближайшее время будет принято постановление правительства о начале реализации проекта Ангарск--Дацин. Впрочем, г-н Ходорковский в очередной раз подтвердил, что ЮКОС готов обеспечить ресурсную базу для поставок нефти в КНР объемом 20 млн тонн в год к 2005 году.

По окончании первого дня саммита Герман Греф пригласил всех участников в Царское Село на "русский ужин" в Екатерининский дворец. Там, по его словам, представителям американской делегации был приготовлен "сюрприз". Год назад в Хьюстоне все участники ходили на настоящее родео (где г-н Эванс ездил на лошадях, а г-н Ходорковский метал коровьи лепешки) и затем ужинали в обществе ковбоев (в их стиле был одет г-н Греф). В России журналистов на ужин решили не приглашать...

Вчера, выступая на саммите, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что его компания и государственное Агентство США по страхованию частных инвестиций за рубежом (OPIC) подписали кредитное соглашение в размере 225 млн долл. о финансировании проекта строительства терминала по перевалке нефтепродуктов на острове Высоцкий в Ленинградской области. «Данное соглашение во многом является уникальным как для нашей компании, так и для OPIC: впервые в своей истории ЛУКОЙЛ привлекает кредитные средства на такой длинный срок и при этом не использует свою экспортную выручку в качестве залога, a OPIC впервые в своей практике финансирует проект, в котором 100% акционерного капитала принадлежит российской компании», -- заявил г-н Алекперов. Полная мощность терминала составит около 11 млн тонн в год. Компания «ЛУКОЙЛ-Getty» с мая 2004 года начнет принимать в Нью-Йорке нефтепродукты, экспортируемые через терминал в Высоцком, заявил глава ЛУКОЙЛа.

Николай ГОРЕЛОВ, Санкт-Петербург