|
|
N°176, 22 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Молдавия не станет «могильщиком СНГ»
Безопаснее уйти в Евросоюз
Не нужно быть оракулом, чтобы предсказать бурные отклики в мире на итоги ялтинского саммита СНГ, главным из которых стало подписание соглашение о формировании Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной Единого экономического пространства (ЕЭП). Разумеется, основной взрыв эмоций ожидался на Украине. Именно там больше всего противились рождению на постсоветском пространстве новой структуры.
И это естественно, украинская элита расколота и в массе своей уже давно не является опорой президента Кучмы. Тем более, в таком щекотливом вопросе, как присоединение Киева к интеграционному союзу с Москвой, пусть даже разбавленному членством в нем Астаны и Минска. Напомним, что Украина до сих пор не является даже полноправным членом СНГ, поскольку не ратифицировала все уставные документы Содружества, что позволяло ей удачно дистанцироваться от всех объединительных с Россией структур. А посему не стало сенсацией известие, что блок «Наша Украина», возглавляемый главным политическим противником Леонида Кучмы, экс-премьером страны Виктором Ющенко уже готовится объявить импичмент подписавшему соглашение по ЕЭП президенту за «предательство национальных интересов» Украины.
Г-н Кучма, которому терять уже нечего, - в президенты идти он больше не намерен, - собирается, тем не менее, защищаться. В качестве одного из выстраиваемых редутов он рассматривает возможность проведения общенационального референдума по вопросу вхождения Украины в ЕЭП. Идея, кстати, более чем актуальная и для остальных государств «большой четверки» СНГ, подписавших ялтинское соглашение. Неловко даже вспоминать, что простой вопрос журналиста, а как люди в России, Украине, Белоруссии и Казахстане относятся к идее единого экономического пространства, застал Владимира Путина врасплох. Приведенные российским президентом цифры, - где-то 70 процентов, а где-то и все 90, - очевидно, никого не убедили. Даже самый стойкий апологет ЕЭП, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев буквально «под руку» Путину в этот момент успел усомниться в этих цифрах, мол, не знаю, мы у себя не считали... Впрочем, не факт еще и то, что «люди» во всех этих странах, в том числе и на Украине, не поддержат тезис г-на Кучмы, согласно которому, «лучше воробей в руке, чем синица в небе» (и не будем придираться к украинскому президенту, потерявшему в поговорке «журавля» и обнаружившего там «воробья»). Ведь кто ж с ним будет спорить, что «европейские рынки еще долго будут закрыты» для Украины, в отличие от рынков соседей на Востоке.
Так или иначе, время посчитать еще есть. Ялтинское соглашение, по словам Путина, пока лишь «декларация о намерениях», хотя и представляет «хорошую базу для общей работы». Она будет продолжаться и четыре президента уже объявили, что «Группа высокого уровня», возглавляемая вице-премьерами стран «четверки» должна будет к декабрю представить на рассмотрение глав государств Комплекс мер по реализации соглашения. А еще впереди долгий и непростой, - во всяком случае, на Украине,- процесс его ратификации.
Тем удивительнее выглядит экспресс-реакция на ялтинские соглашения, появившаяся уже в день их подписания в США. Влиятельная американская газета Wall Street Journal вышла 19 сентября со статьей, в которой рекомендует президенту Бушу дать четкий сигнал президенту Путину во время предстоящей с ним 26-27 сентября встречи в Кемп-Девиде, что «крушение Советского Союза было бесповоротным и окончательным». Газета приводит три главных пункта, по которым Буш должен быть «предельно тверд». Во-первых, Москва должна прекратить свои попытки вновь подчинить себе Грузию и Молдавию, во-вторых, Россия не должна получить монопольного права на транспортировку в Европу нефти из Каспийского моря. И, наконец, в-третьих, Путин должен быть поставлен в известность о том, что попытки заманить Украину и Белоруссию в подконтрольное России единое экономическое пространство являются неприемлемыми, поскольку это может означать восстановление контроля Москвы над европейскими территориями на границе Евросоюза и НАТО.
Wall Street Journal предупреждает, что «победа России на этих фронтах будет означать нарушение статус-кво, установившееся в Европе после окончания холодной войны». Вот так, не больше и не меньше!
Такой шквал страстей, скорее смахивающий на истерику, поневоле заставляет волноваться за обоих президентов, как за американского, так и за российского. А сможет ли г-н Буш оказаться на высоте, защищая национальные интересы Америки, у которой из-под носа русские уводят Грузию и Молдавию, закачивая туда газ и электроэнергию? А будет ли в состоянии ли г-н Путин дать ему достойный отпор, чтобы удержать Белоруссию, рвущуюся на Запад со своими рублями-«зайчиками» и российскими трубопроводами на своей территории?
Даже жаль становится, что белорусский президент не был вовремя проинформирован в Ялте своими советниками, что за него так искренне «болеет» орган деловых кругов Соединенных Штатов. Не так бы жалобно он тогда сетовал в Крыму, что его, мол, обманули, - обещали коллеги, что будут двигаться к ЕЭП сообща на «равных скоростях», то есть, будут ждать, пока подтянутся белорусы, а сами устремились в интеграцию, кто во что горазд, набрав скорости разные и быстрые...
Да ладно, скажут нам, не юродствуйте, мало ли что пишут газеты, пусть даже влиятельные и американские. И, поди, будут правы. Советовал же булгаковский профессор Преображенский, «не читайте перед едой советских газет!». А если то было время, когда ему справедливо возражали, что «ведь других газет нет», и профессор отвечал, - «А вы никаких не читайте», то совет-то был, кажется, на все времена...
И все бы ничего, если бы этим и ограничилось перечисление обид за сотворенный в Ялте проект «светлого будущего» в СНГ. То ли оно будет еще, то ли нет, много ведь разных проектов «счастья» видели за дюжину лет после распада Союза... Но вот еще возник один возмущенный «постялтинский» голос. На этот раз из Кишинева, и принадлежит он не журналисту какому-нибудь, и даже не оппозиционеру, а самому президенту Молдавии Владимиру Воронину. Напомнив о своем обещании не делать из Молдавии «могильщика СНГ» (кто помнит в Содружестве об отведенной от него угрозе, ау?...), г-н Воронин, вернувшись из Крыма домой, обнаружил, что участь СНГ решена, поскольку «идеи о его возможной модернизации отброшены навсегда».
Так и не вспомнив, кому же принадлежали эти благородные «идеи», молдавский президент «досадует», что «в Ялте, как и в Беловежской Пуще, остальные страны оказались лишь перед фактом подписания четырехстороннего документа». За недостатком места не станем пересказывать текст пространного заявления президента Молдавии, заметим лишь, что весь его пафос сосредоточен в заключительных строках. «Раз самые авторитетные страны- члены Содружества сознательно «сыграли на понижение акций СНГ», то нам, безусловно, следует перейти к более решительным действиям в направлении Европейского Союза», заявил Владимир Воронин.
Только теперь, так же как и г-н Воронин, вернувшись домой, автор этих строк может в полной мере оценить деликатность молдавского президента, даже бровью не поведшего в Ялте в знак осуждения «могильщиков СНГ», подписавших соглашение по ЕЭП. Наверное, он это сделал во время двухсторонней встречи с российским коллегой, где обсуждал «происходящие в СНГ процессы» и Владимир Путин попросил его до поры до времени не «портить обедни», но мы этого в точности не знаем. Не исключена и другая причина запоздавшего всего лишь на сутки прозрения, озарившего г-на Воронина в Кишиневе. Ему, в отличие от г-на Лукашенко, доложили о «наказах», данных Дж. Бушу защищать Молдавию от Вл. Путина. Хорошо, хоть это сообщили вовремя, ведь о планах «эсэнгешных авторитетов» создать ЕЭП, озвученных в феврале, молдавского президента поставили в известность только при «факте подписания документов» в сентябре.
Хотя, кто знает, может, это секретариат «умирающего» СНГ забыл уведомить Кишинев о повестке дня Ялты. Но тогда, действительно, г-ну Воронину не в чем винить себя и Молдавию. «Умерло, так умерло»... Ничего не остается, как вступать в Евросоюз.
Аркадий ДУБНОВ, Ялта - Москва