|
|
N°175, 19 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Пусть крестьяне обогащаются»
В Ростове разрешили иметь двор в один гектар
Жителям Ростовской области разрешат вести аграрный бизнес и не платить при этом никаких налогов, если их личное подсобное хозяйство будет занимать площадь не более гектара. Соответствующие поправки в местный закон «О регулировании земельных отношений» законодательное собрание Ростовской области внесет уже на этой неделе.
Принятый в июне Госдумой федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» делегировал регионам право устанавливать максимально допустимый размер участка для частных подворий. Вокруг его величины и разгорелись споры среди донских депутатов. По мнению одних парламентариев, уже сейчас многие личные подсобные хозяйства скорее напоминают промышленный бизнес, чем частное подворье. Достаточно сказать, что примерно половина всего молока, мяса, яиц, картофеля на Дону сегодня производится именно личными подсобными хозяйствами. При этом они в соответствии с действующим законодательством не платят никаких налогов, хотя зарабатывают неплохую прибыль, обеспечивая, например, сырьем многие окрестные мясокомбинаты и молокозаводы. Поэтому некоторые депутаты предлагали установить максимальную площадь частного подворья в размере 0,5 гектара. Однако их оппоненты высказали опасение, что такой маленький надел может привести к социальному взрыву, поскольку сегодня по факту в Ростовской области есть личные подсобные хозяйства с участком в 0,7--0,8 гектара. Иными словами, с принятием поправок в областной закон, устанавливающих максимум надела в размере 0,5 гектара, у некоторых донских крестьян часть земли пришлось бы отбирать, что неминуемо вызвало бы недовольства на селе, которые неизвестно во что могли перерасти.
После жарких дискуссий депутаты все же сошлись во мнении, что донские крестьяне получат право обрабатывать до гектара земли в режиме личного подсобного хозяйства, то есть не платя никаких налогов с выращенной продукции, независимо от того, была ли она целиком съедена хозяева подворья или же продана на ближайшем колхозном рынке. Как сказала заместитель донского губернатора и одновременно председатель областного комитета по управлению имуществом Людмила Логутина, «пусть крестьяне обогащаются».
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону