|
|
N°175, 19 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ненормативный язык
Предпочитает ЦБ в общении с банками
Центральный банк вчера опубликовал в Интернете проект новой инструкции №1 «О порядке регулирования деятельности банков». Его цель -- искоренить «рисование» отчетности, охотно практикуемое большинством кредитных организаций. Для этого Центробанк вводит требование о ежедневном соблюдении обязательных нормативов, одновременно отменяет пять из них и снижает норматив текущей ликвидности (Н3) с 70% до 50%.
Банк России давно озабочен неадекватностью отчетности своих подопечных, которая может ввести в заблуждение не только простых вкладчиков, но и специалистов. Вчера на одном из форумов аналитиков цитировалась вот такая оценка московского банка: «По официальной отчетности является одним из крупнейших банков страны и находится в очень хорошем финансовом состоянии, что помогает в привлечении средств от мелких банков со слабыми аналитическими службами». «К сожалению, слишком много банков имеют за спиной огрехи, связанные с применением различных схем и искажением отчетности», -- отмечал на этой неделе первый зампредседателя ЦБ Андрей Козлов. Впрочем, причина этого заключается не только в слабой дисциплине банков, но и в самой нормативной базе. По словам представителя крупного банка, «многие нормативы взяты с потолка и не имеют отношения к реальным рискам».
Скоро, как надеются в ведомстве Сергея Игнатьева, ситуация изменится. В августе ЦБ принял указания № 121-Т и № 124-Т, которые рекомендуют использовать шесть нормативов (Н8, Н9, Н11, Н11.1 и Н14, Н13) «для анализа состояния» банка и не применять карательных мер в случае формального неисполнения этих нормативов. Теперь на Неглинной обновляют свою главную инструкцию.
Задача нового документа (как отмечается в прилагаемой к нему пояснительной записке) в том числе -- «переход от формальных оценок состояния банков» к надзору, основанному на мотивированном суждении. В частности, ЦБ прописал порядок «вхождения» банков в нормативы при корректировке ими капитала (в случае если он раздут) или переклассификации кредитов. «Кроме того, -- добавляет руководитель банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников, -- Банку России нужно создать такую систему регулирования, чтобы по возможности больше кредитных организаций смогли пройти в систему страхования вкладов. Возможно, этому будет способствовать и отмена ряда нормативов».
Новая инструкция №1 содержит двенадцать обязательных нормативов. Из нее исчезли нормативы Н8 -- риск на одного кредитора (вкладчика), Н9 -- кредитный риск на одного акционера (вкладчика), Н11 -- максимальный размер привлеченных вкладов, Н11.1 -- максимальный размер обязательств банка перед банками-нерезидентами и Н14 -- норматив ликвидности по операциям с драгметаллами. Фактически они становятся критериями для внутреннего пользования центробанковских чиновников.
Замглавного бухгалтера Росбанка Алексей Елтышев говорит, что «ни о каких послаблениях речи пока не идет»: ЦБ просто приводит свою нормативную базу в соответствие с законодательством. Дело в том, что с 1 января полностью вступит в силу 58-я статья закона «О Центральном банке», запрещающая ему вводить свои (не прописанные в законе) ограничения на операции клиентов банков. А значит, сохранение нормативов Н8, Н11 и Н11.1 было бы незаконным.
Михаил Матовников называет шаг регулятора признанием экономических реалий: «Норматив Н8 нарушает очень много банков, и он уже фактически отменен, а Н9 почти никем не нарушается». Просто большинству формальных акционеров банков кредиты нужны разве только для того, чтобы по цепочке внести их в капитал своей «дочки». С содержательной точки зрения, говорит г-н Матовников, «хорошо, что ЦБ снизил значение норматива текущей ликвидности (до 50%. -- Ред.): 70% -- жесткая цифра, и банки «рисовали» ее чаще всего».
Аналитиков также радует, что согласно проекту «обязательные нормативы должны соблюдаться банками на ежедневно". Теперь ЦБ вправе потребовать от них «представления отчетности на внутримесячные даты о значениях обязательных нормативов», а это должно серьезно затруднить подгонку нормативов, которая сейчас делается ежемесячно. Впрочем, в одном из небольших банков говорят, что «в принципе рисовать отчетность можно и каждый день».
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ