|
|
N°173, 17 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Не на тех напали
В Туле отвергают обвинения США в поставках оружия Ирану
Вчера возобновился скандал между госдепартаментом США и тульскими оружейниками. Началось все с того, что американская газета The Washington Times сообщила о том, что госдеп наложил экономические санкции на ведущего российского разработчика в области управляемого вооружения и высокоточного оружия -- Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП). Одно из основных направлений деятельности КБП -- производство противотанкового оружия. В частности, здесь производят противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) второго поколения -- комплексы "Конкурс", "Фагот" и "Метис", более современные системы третьего поколения -- носимый ПТУР "Метис-М", а также комплекс "Корнет" и "Вихрь" для вооружения авиации.
США обвиняют тульских оружейников в продаже продукции военного назначения Ирану, который, по мнению американцев, является спонсором международного терроризма. О введении санкций говорится в письме исполняющей обязанности помощника госсекретаря США по проблемам нераспространения Сьюзен Берк, которое должно быть опубликовано в официальном сборнике федеральных документов, однако журналисты решили предать его содержание гласности досрочно. По данным The Washington Times, с 25 августа Тульскому КБП в течение года запрещено вести дела с правительством США и получать лицензии на покупку в США товаров военного назначения.
Напомним, что в начале этого года США уже обвиняли КБП в продаже нескольких тысяч противотанковых ракет "Корнет" режиму Саддама Хусейна. Обвинения американцев, а тем более обещания ввести санкции тульских оружейников тогда очень удивили, так как оружие Ираку они не поставляли. Однако публичных заявлений тогда не последовало.
На этот раз реакция туляков была менее сдержанной. Заместитель главного инженера Тульского КБП Андрей Морозов заявил, что в КБП считают безосновательными и голословными обвинения со стороны США в поставках оружия в Иран, так как «у КБП нет никаких контрактов с Ираном на поставки продукции военного назначения и переговоры по этому вопросу не ведутся". Впрочем, наказание, избранное госдепом, не произвело впечатления на туляков, поскольку никаких дел они не ведут и с правительством США, оружия туда не поставляют и никакой военной продукции не получают. Скорее всего, считают в Туле, решения госдепа призваны произвести впечатление на третьи страны, что и объясняет "досрочное" появление обвинений в прессе. По мнению г-на Морозова, очередной демарш США «лишь еще одно подтверждение того, что производимое в Туле оружие и военная техника конкурентоспособны, и американцы просто боятся его широкого продвижения на рынок".
Арсений СЕМЕНОВ, Тула