|
|
N°173, 17 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Глухонемые банки
Финансовым разведчикам поможет национальная стратегия борьбы с отмыванием «грязных» денег
На втором году жизнедеятельности Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) вдруг осознал, чего ему не хватает для эффективной и целенаправленной борьбы с современным трансграничным злом -- отмыванием преступно нажитых доходов и финансированием терроризма. Казалось бы, и закон есть, и практические рекомендации международных антиотмывочных организаций, ан нет, процесс борьбы идет как-то вяло. И вот тут в КФМ поняли, что практика всегда должна опираться на теорию, и решили разработать национальную стратегию борьбы с «грязными» деньгами. Причем займется этим не сам КФМ, а специально создаваемые комиссия при президенте и экспертный совет. Как сообщил вчера председатель КФМ Виктор Зубков в ходе конференции «Актуальные вопросы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма", документы о создании этих органов уже подготовлены и буквально в ближайшие дни попадут на стол президента на подпись. Результатом деятельности новых структур должна стать (через один-два года), как выразился глава КФМ, "емкая, но одновременно солидная и масштабная" стратегия, «которая позволит выстроить наиболее мощную систему противодействия отмыванию преступных доходов».
Впрочем, двигаться вперед КФМ надо, похоже, не только в теории, но и в практике. Выяснилось, что в следовании антиотмывочному законодательству не все так радужно, как могло показаться, судя по многочисленным заявлениям российских чиновников. По словам зампреда ЦБ Виктора Мельникова, треть банков (из тех, которые проверил ЦБ с начала этого года) допускают различные нарушения. В свою очередь г-н Зубков вчера впервые публично назвал количество банков, которые еще ни разу почти за два года не передавали в КФМ требуемую законом информацию, например об операциях объемом свыше 600 тыс. рублей, о сомнительных операциях, которые носят запутанный характер или не имеют явного экономического смысла и т.д. Таких банков оказалось ни много ни мало 170. И это не считая тех, которые либо сообщили всего об одной-двух подозрительных сделках, либо вообще пытаются запутать КФМ, искажая информацию. Виктор Зубков призвал ЦБ активнее разбираться с «этими "глухонемыми" банками», припугнув тем, что все их деяния незамеченными не останутся. Курс «нехорошим» банкам надлежит держать на передовиков в деле информирования КФМ. Их г-н Зубков скрывать не стал. Это -- Сбербанк, МДМ-банк, Альфа-банк, Внешторгбанк, Промстройбанк, Уралсиббанк, Автобанк, Банк Москвы.
Между тем уже весной банкам придется, судя по всему, следовать дополнительным инструкциям по борьбе с «грязными» деньгами. Виктор Зубков надеется, что именно на весенней сессии Госдума одобрит пакет новых поправок в банковское законодательство, разработанных на основе обновленных рекомендаций Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). Если это произойдет, то банки получат право запрашивать более полную информацию о клиентах. Для этого они смогут пользоваться регистрационными базами данных МНС, паспортно-визовой службы, информацией ряда федеральных органов. А с нового года, как уверен глава КФМ, изменится Уголовный кодекс. Исчезнет порог в 2 тыс. МРОТ, ниже которого операции по отмыванию преступных средств классифицируются сегодня как административное правонарушение. Кроме того, поправки, которые Госдума должна принять осенью, расширяют круг лиц, направляющих информацию в КФМ о подозрительных операциях своих клиентов. В частности, в этот список планируется добавить агентов недвижимости и финансовых посредников. Пока в стадии обсуждения вопрос о внесении в него нотариусов и адвокатов. Впрочем, с пользой для дела можно работать и по действующему законодательству. По словам Виктора Зубкова, на основе данных КФМ уже возбуждено 13 уголовных дел. Причем в рамках некоторых из них расследуются денежные операции объемом от 2 до 4 млрд рублей. Ряд уголовных дел уже передан в суды.
Михаил ВОРОБЬЕВ