Время новостей
     N°173, 17 сентября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.09.2003
Проверка атипичной пневмонией
Минздрав усиливает пульмонологическую службу
Бушевавшая полгода истерия по поводу атипичной пневмонии, в которой руководители российского Минздрава демонстративно не участвовали, оказывается, все же заставила отечественных медиков провести серьезную ревизию собственных возможностей по борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Результаты ее оказались столь неутешительными, что в здравоохранительном ведомстве решили срочно исправлять положение дел. Вчера на коллегии Минздрава обсуждалась Концепция развития пульмонологической помощи населению -- своего рода план неотложных действий, которые должны не только защитить нашу страну от «импортного» вируса синдрома острой респираторной недостаточности (SARS), но и в целом предотвратить рост хронических легочных патологий.

Мониторинг Минздрава показал, что даже типичные пневмонии представляют проблему для системы здравоохранения. Именно пневмонии лидируют среди болезней органов дыхания после тривиальной острой респираторной инфекции. Причем количество летальных исходов от внутрибольничных пневмоний составляет в среднем по стране 10% -- в основном из-за того, что медики в поликлиниках зачастую не могут правильно диагностировать заболевание на ранних стадиях, а лечение запущенных форм этой болезни протекает более тяжело. Да и не все пульмонологические отделения больниц имеют оборудование для интенсивной терапии и укомплектованный штат специалистов и потому порой просто не в состоянии оказать неотложную помощь тяжелым больным. Так что уникальный статистический показатель -- стопроцентное выздоровление после SARS, которое обеспечил нашей стране Денис Сойников из Благовещенска, -- счастливая случайность. Впрочем, еще не факт, что такая статистика достоверна. Согласно оценкам российских пульмонологов, прозвучавшим вчера на заседании в Минздраве, приблизительно у 90% пациентов, умерших от пневмонии в стационарах, так и не был установлен возбудитель болезни.

Тем не менее в Минздраве полагают, что ситуацию можно изменить к лучшему, в том числе и за счет перераспределения сил. В частности, в ближайшие годы планируется улучшить систему подготовки врачей-пульмонологов, усилить специалистами поликлиники, исправить диспропорцию в распределении койко-мест (сегодня три четверти закрепленных за пульмонологами коек приходится не на стационары, а на санатории), интенсифицировать научные исследования в этой области. Кроме того, изменится и статус головного НИИ пульмонологии -- в ближайшее время он будет реорганизован в Федеральный научный центр респираторных заболеваний с соответствующим изменением финансирования.

Олег ВОЛКОВ