Время новостей
     N°53, 27 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.03.2001
Россия на посту
Отечественная синяя птица, оскудевший молочный ассортимент, стейки как главная страшилка сезона -- со всем этим в ближайшее время предстоит жить российскому едоку. Гурманство теперь не для россиянина. Как долго будет длиться это «теперь» с рыночной точки зрения, непонятно. Перезаключить контракты, сменив поставщика, или маршрут транспортировки -- дело небыстрое: контракты на большие объемы поставок заключаются на полгода. А найти нового производителя из какой-нибудь безопасной Новой Зеландии -- это задачка по крайней мере еще на полгода, если россиян не опередят коллеги из других стран. Так что о многих наименованиях импортной еды (а по запрещенным позициям доля потребления импортного товара колеблется от 15 до 40%) придется либо забыть, либо смириться с резким их подорожанием.

Перспективы сохранения мясного рынка в прежнем виде специалисты оценивают крайне противоречиво. Президент Мясного союза Мушег Мамиконян предполагает, что запрет стимулирует отечественное животноводство и неминуем рост цен на мясо не менее чем на 15%. При этом он полагает, что произойдет переориентация на поставщиков с Украины, из США и Латинской Америки.

Поставки мяса из Латинской Америки, напоминает глава представительства американского совета по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев, требуют транзита через Роттердам или Бремен. «Сегодняшним приказом введен запрет на транзит. Но нам не объяснили, что считается транзитной поставкой", -- говорит г-н Давлеев. По его информации, сейчас в этих европейских портах заморожено 7 тыс. тонн (10% всех ежемесячных поставок в Россию) мяса птицы. Эта птица в основном предназначена для переработки на российских мясокомбинатах, и значит, производство мясопродуктов в ближайшее время будет снижаться. Цена соответственно расти.

Чуть лучше дело с молоком и молочными продуктами -- доля потребления импортных продуктов в этой группе составляет около 20%. Впрочем, к этим 20% относятся, во-первых, сыры из разряда "для гурманов" -- из Франции, Дании и Германии, а во-вторых, изысканные и диабетические молочные продукты. Литва и Финляндия -- поставщики значительной доли простеньких, но очень качественных молочных продуктов. Об этом придется забыть.

Позитивное следствие запрета -- рост инвестиций в российскую пищевую промышленность. В российском представительстве компании Campina газете "Время новостей" заявили, что «в планы компании все равно входило расширение производства в России. Вероятно, теперь процесс ускорится».

Рыбы из Европы импортируется не слишком много, во всяком случае легально. «Я не вижу в этом приказе ничего, кроме положительных моментов для рыбного хозяйства, -- сказал газете «Время новостей» зампредседателя Госкомрыболовства Леонид Холод.

В любом случае, как намекают в неофициальных беседах российские пищевики, запреты подобные сегодняшнему -- сильный стимул поставщикам осваивать нелегальные или обходные пути ввоза сырья.

Анфиса ВОРОНИНА