Время новостей
     N°53, 27 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.03.2001
Не в ногу
Центробанк ратует за лицензирование внешнеэкономической деятельности
Зампред Банка России Виктор Мельников вчера заявил, что для борьбы с фирмами-однодневками, создаваемыми ради вывоза капитала из страны, необходимо принять закон о лицензировании внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Цена вопроса существенна: с начала 90-х из России по легальным и нелегальным каналам вывозится 20--25 млрд долл. ежегодно. Несмотря на это, исполнительная власть едва ли поддержит очередную инициативу Центробанка, идущую вразрез с объявленным курсом на либерализацию экономики.

Даже если случится чудо и после многомесячных межведомственных согласований закон будет принят Думой, он вряд ли будет работать, считают независимые эксперты.

В прошлом году главным борцом с внешнеторговыми махинаторами было Министерство по налогам и сборам. Дело в том, что с увеличением российского экспорта возросла сумма налога на добавленную стоимость, которую федеральный бюджет должен был возмещать экспортерам. А это мешало налоговикам выполнять планы по сбору доходов. В результате в МНС придумали разделить всех российских экспортеров на «традиционных» и «нетрадиционных». Однако законодательного закрепления прошлогодняя практика МНС не нашла.

В отличие от МНС Центробанк мотивирует необходимость ужесточения условий внешней торговли тем, что это поможет сократить нелегальный отток капитала. Причем одним лицензированием дело не ограничивается: по словам г-на Мельникова, в ЦБ выступают также за принятие новой версии закона о валютном регулировании (нынешний закон принят еще в 1992 году) и закона о противодействии отмыванию нелегальных доходов.

В обоих случаях ЦБ, по сути, оппонирует правительственным либералам. Команда министра экономического развития Германа Грефа, с одной стороны, настаивает на снятии излишних валютных ограничений, а с другой -- призывает не смешивать преступные доходы (полученные от наркоторговли, торговли людьми и т.п.) с нелегальными (полученными в первую очередь путем уклонения от уплаты налогов).

Заместитель гендиректора Центра международной торговой политики и права Елена Михайлова считает, что лицензирование внешнеэкономических операций ни к чему хорошему не приведет. «Это было бы шагом к монополизации внешней торговли», -- говорит она. К тому же неясно, как эти предложения можно реализовать на практике без ущерба для экономики. В частности, введение системы банковских гарантий или поручительств юридических лиц для новых участников ВЭД может загубить на корню внешнеэкономическую инициативу малого и среднего бизнеса.

«Вместо улучшения условий для ведения бизнеса ЦБ выступает за создание нового административного барьера», -- говорит Галина Ковалишина из Института финансовых исследований. По ее словам, в некоторых «кризисных» экономиках действительно вводились кратковременные ограничения на право заниматься ВЭД, но они упразднялись, как только кризис шел на убыль.

Чиновники Министерства экономического развития и торговли отказались комментировать новые предложения ЦБ. Однако в беседах «без диктофона» в МЭРТ дают понять, что ни при каких условиях не поддержат г-на Мельникова: стоило отбиваться от ведомственных лоббистов, продвигая через правительство законопроект о сокращении лицензируемых видов деятельности, чтобы тут же идти на попятную под давлением ЦБ. Позицию фискальных ведомств -- МНС, ГТК и налоговой полиции -- газете «Время новостей» вчера выяснить не удалось: там ссылаются на необходимость более глубокого осмысления новых идей Центробанка.

Владимир ФЕДОРИН