Время новостей
     N°52, 26 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.03.2001
ЕС верит в себя
Ни ящур, ни Чечня, ни Македония не повлияют на процветание Старого Света
Шведская говядина -- самая надежная в Европе. Видимо, именно с этой мыслью покидали позавчера Стокгольм участники двухдневного саммита Евросоюза. Ведь если на ужине в пятницу главам 15 государств ЕС подавали только рыбу и овощи, то есть продукты, которым не грозят свирепствующие в Старом Свете эпидемии ящура и коровьего бешенства, то для финального обеда в субботу сервировали шведские бифштексы. Глава оргкомитета саммита Даниэль Исберг не преминул заметить, что благодаря строжайшим (самым жестким в Европе) правилам животноводческого контроля, которые действуют в его стране, здоровью гостей ничто не угрожает.

Самыми интересными темами встречи в верхах помимо ящура стали Македония, Россия и футбол. Что касается последнего, то главы ФИФА, УЕФА и председательствующий в ЕС шведский премьер Перссон подписали наконец давно готовившийся документ, регламентирующий переходы из одного клуба в другой. Президент УЕФА Леннарт Юханссон назвал день подписания «знаменательным в истории футбола». Другим знаменательным событием стало присутствие на саммите президента России -- до сих пор хозяин Кремля был на подобном мероприятии только один раз, на Корфу в 1994 году, и то только потому, что там подписывали договор о долгосрочном сотрудничестве между Россией и ЕС. Приглашение Владимира Путина в Стокгольм -- безусловно, свидетельство того, что Европа хочет активизировать диалог. Повестка дня -- энергетическое сотрудничество, расширение ЕС на Восток и судьба Калининграда -- одинаково важна обеим сторонам. Конкретных результатов от нынешнего пребывания Путина в Стокгольме нет, да их никто и не ждал. Но внимание к себе президент России привлек большое, заявив: события в Македонии доказывают правильность действий в Чечне. Запад, мол, проявил нерешительность в борьбе против террористов, вот вам и результат. Европейцам такое сравнение не понравилось. Глава МИД Франции Юбер Ведрин немедленно заявил, что два кризиса не имеют ничего общего, а Чечню «в качестве образца для подражания нельзя использовать ни в коем случае». Тем не менее Россия явно намерена набрать максимальное количество политических очков на новом балканском кризисе: Путин встретился в Стокгольме с македонским коллегой Борисом Трайковским и предложил балканским странам подписать пакт об основах отношений, а министр обороны Игорь Сергеев в тот же день пообещал Скопье военную помощь, если только там ее примут.

Запад настроен куда менее воинственно. Трайковского европейцы поддержали, однако настойчиво призывали его «сохранять сдержанность» и вести диалог с албанским меньшинством во имя сохранения многонационального государства. Примечательно, что в рамках поддержки мультикультурного общества в Македонии ЕС решил выделить 5 млн евро албанскому университету в Тетове, который многие считают идеологическим центром албанского сепаратизма.

Мини-сенсацией стало объявление о том, что «тройка» ЕС в составе шведского премьера Перссона, комиссара по внешним связям Паттена и верховного представителя по внешней политике и безопасности Соланы в мае посетит Пхеньян. Что же касается главной темы саммита -- повышения конкурентоспособности Европы на мировом рынке, то здесь все пришли к оптимистическим выводам. По словам канцлера Германии Шредера, в Старом Свете имеются отличные предпосылки для экономического роста, и рецессия в США и Японии европейцам не помеха. Ораторы в один голос говорили о «доверии» к собственным светлым перспективам.

Из прочих итогов стокгольмской встречи для России, прежде всего -- для Газпрома и РАО ЕЭС, немаловажно, что европейцы так и не смогли договориться о полной либерализации газового и энергетического рынков к 2005 году. На сей раз на пути «свободы рынка» встал Париж.

Федор ЛУКЬЯНОВ