|
|
N°172, 16 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сажидов поверг кумира американцев
С чемпионата мира наши атлеты привезли три золотые медали
То в жар, то в холод бросало российских болельщиков, следивших за ходом чемпионата мира по вольной борьбе, завершившегося в Нью-Йорке. После неудач первых дней фортуна все же повернулась лицом к нашим борцам, подарив им три золотые медали. Впрочем, подарок -- это будет сказано неверно. Каждое «золото» досталось нам потом, а иногда и кровью.
Особенностью этого турнира было то, что помимо звания чемпионов здесь разыгрывались олимпийские лицензии. У мужчин, для того чтобы со спокойной душой отправляться за билетом в Афины, необходимо было попасть в десятку сильнейших. У женщин задача была еще сложнее. Лишь по пять спортсменок в олимпийских категориях (а их, напомним, четыре: до 48, 55, 63 и 72 кг) гарантировали себе участие в первом в истории олимпийском женском борцовском турнире.
Поэтому помимо борьбы за награды чемпионата у всех спортсменов была и другая задача -- попасть на Олимпиаду. С первой наши атлеты вроде бы справились. У мужчин в финал вышли трое россиян, чего не смогла добиться ни одна другая страна, включая грезивших командной победой американцев. Лишь два представителя команды хозяев пробились в решающие поединки, а остальные государства имели максимум по одному финалисту. Но вот беда: кроме трех героев-чемпионов, никто из наших борцов не выполнил задачу-минимум и даже не попал в десятку. И если легкие веса у нас уже давно считаются проблемными и неудача здесь огорчила нас, но не слишком удивила, то случаев, когда в тяжелых категориях россияне занимали 14-е (Таймураз Тигиев, 96 кг) и 17-е (Курамагомед Курамагомедов, 120 кг) места, не припомнят даже специалисты.
После крушения части олимпийских надежд нашим финалистам оставалось одно -- побеждать во всех оставшихся категориях. И ребята выполнили эту сверхзадачу. Ирбек Фарниев (66 кг), Бувайсар Сайтиев (74 кг) и Сажид Сажидов (84 кг) стали чемпионами мира. Особенно отметим пятую золотую медаль Бувайсара Сайтиева, который в четвертьфинале получил жуткую травму. Было подозрение, что у него сломана лицевая кость, но, к счастью, все обошлось. Тем не менее на последние схватки он вышел с заклеенной половиной лица и старался не поворачиваться ею к сопернику. И в итоге выиграл!
Настоящий подвиг совершил Сажид Сажидов, в финале одолевший кумира американцев Кайла Сандерсона. Американский атлет знаменит тем, что ни разу не проиграл в чемпионатах своей страны. Но как бы он ни был силен (а Сандерсон действительно отличный мастер) и как бы ни ждали его успеха зрители и даже судьи, Сажидов оказался чуть сильнее -- 4:3.
-- Мы с тренерами знали, что нас будут зажимать, -- сказал сразу после финального поединка корреспонденту газеты «Время новостей» Сажид Сажидов. -- Главной задачей было закончить схватку в основное время, ведь в дополнительное арбитры становятся главными действующими лицами и могут дать победный балл кому угодно. Сандерсон очень хороший борец, у него длинные руки, ноги, он хорошо проходит в ноги, цепляет за пятки. А в финале он еще старался имитировать активность, скакал, прыгал, крутился вокруг меня, хотя и не пытался перейти к активным действиям.
-- За тебя болела вся российская команда. Тебе было слышно это на ковре?
-- Конечно, весь зал болел за Сандерсона. Но и голоса российских болельщиков я тоже слышал, и как это ни банально звучит, но это придавало мне дополнительные силы.
А вот наши девушки остались без «золота». Тем не менее выигрыш четырех медалей (двух серебряных и двух бронзовых) говорит о том, что они на правильном пути. Не так давно даже одна медаль в женской борьбе для нас считалась успехом. И пусть пока что нашим девчатам еще далеко до лидеров женской борьбы японок, которые выиграли на этом чемпионате пять золотых медалей из семи возможных, но то, что мы уже приближаемся к ним, очевидно. Осталось сделать один шаг, и главный тренер женской сборной Анатолий Прокопчук не исключает, что это произойдет уже через год, в олимпийских Афинах.
Сергей ЗАЙЦЕВ, Нью-Йорк