|
|
N°169, 11 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Новый американский порядок
Янки будут копаться в белье российских VIP-гостей
Не успев оправиться от неприятностей с шенгенскими визами для жителей Калининградской области, Москва напоролась на новую стену в виде визовой политики США. Уже в ближайшие дни Вашингтон вводит особый режим досмотра в аэропортах чужеземных высокопоставленных чиновников. В том числе российских, начиная с уровня замминистра. Кроме того, будет подвергаться досмотру их багаж. При этом Россия должна уведомлять Америку о своих VIP-визитерах за три дня до приезда. «Мы все равно усматриваем в этом достаточно дискриминационные меры, -- заявил посетивший США директор департамента консульской службы МИД России Владимир Владимирович Котенев, -- и в зависимости от того, как будут относиться к нашим гражданам, будем действовать адекватно в отношении их граждан».
Визовое «похолодание» между Россией и Штатами набирает обороты. В июне 2002 года стоимость американской визы возросла с 45 до 65 долл., в ноябре того же года она подпрыгнула до 100 долл. В июле 2003 года введены новые правила для фотографирования на визу («голова заявителя должна располагаться в центре фото и должна быть видна полностью -- от макушки до подбородка» и т.д.). С 1 августа почти все соискатели визы должны лично пройти собеседование с американским консульским работником. Исключение сделано только для детей до 16, стариков после 60 и дипломатов.
Москва готовится к худшему. «Если американская сторона станет вызывать на собеседование российских официальных лиц, то мы начнем делать то же самое в отношении чиновников США», -- заявил в Вашингтоне Владимир Котенев. Его поездка в США, судя по всему, была частью визового контрнаступления россиян.
В августе в США вышла статья российского посла Юрия Ушакова с тревожным признанием: «Проблема с визами стала одним из самых острых вопросов в наших двусторонних отношениях». Даже официальные российские делегации получают отказы в визе или сталкиваются с задержками, а каждому третьему россиянину, мечтающему об учебе в США, в визе отказано. Два дня назад посол США в Москве Александр Вершбоу ответил на выпад рассказом о программе образовательного и культурного обмена выпускниками на новый год: 58 тысяч участников, финансовое обеспечение госдепа США, визы участникам на весь срок обучения.
Вашингтон «не слышит» слов Москвы и утверждает, что новые строгости «затрагивают изменения визовой процедуры во всем мире». Но когда речь идет о развитых странах, США находят возможность уладить проблемы по-иному. С 1 октября Вашингтон собирался ввести новую процедуру паспортного контроля для 27 стран мира (Западная Европа, Япония, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Бруней). После этого без визы в США могли бы въезжать только обладатели новых, доступных для считывания компьютером паспортов. Заменить паспорта эти страны не успели. И тут госдеп и министерство внутренней безопасности США без лишних проволочек согласились отложить введение новых мер на год. Еще бы -- новый порядок закрыл бы упрощенный доступ в США миллионам гостей из богатых стран. Ежегодно в США с визами прибывает 23 млн человек, еще 15 млн -- без виз. Одни только зарубежные студенты оставляют в США более 12 млрд долл. в год, еще почти 2 млрд тратят приехавшие в Америку подлечиться иностранцы.
По информации нашей газеты, в 2002 году посольство США в Москве рассмотрело около 100 тысяч заявок на визы, четверть соискателей получили отказ. Впрочем, и на этом безрадостном фоне есть подвижки. Как заявил Владимир Котенев, Америка согласилась в течение 30 дней (ранее этот срок мог затянуться до двух месяцев) сообщать россиянам правду -- будет выдана виза или нет. МИД России «жестко добивался» этого, однако госдеп США оставил за собой право «какие-то редкие случаи рассматривать и дольше».
Является ли эта уступка победой российской дипломатии? В МИДе на этот вопрос нашей газете ответить не смогли -- там ждали связи с вылетающим из Вашингтона г-ном Котеневым. Не удалось получить комментарии и в российском посольстве в США -- дипломаты консульского отдела дружно отправились в аэропорт провожать г-на Котенева в Москву. Возможно, они опасались, что именно с него американцы начнут новую процедуру тщательного досмотра российских чиновников.
Андрей ЗЛОБИН