|
|
N°169, 11 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Единым фронтом
Будут бороться «Роснефть» и «Татнефть» за дифференциацию налогов
На прошедших переговорах с «Татнефтью» глава «Роснефти» Сергей Богданчиков в очередной раз поднял вопрос о введении дифференцированной ставки налога для нефтяных месторождений. По его словам, теперь обе компании намерены добиваться замены «на уровне РФ» существующей плоской шкалы налогообложения на гибкую, предполагающую уменьшение налогов по мере увеличения сложности добычи.
Вопрос о том, по какой ставке нефтяники должны платить налоги, обсуждался неоднократно. Сейчас плату за добычу полезных ископаемых компании рассчитывают, исходя из объема добытой нефти, вне зависимости от месторождения. Однако некоторые представители отрасли придерживается мнения, что ставка налога не должна быть единой для всех участков недр -- ведь часть месторождений разрабатывается на протяжении многих лет, на них постоянно снижается добыча, они более затратны, чем новые.
После того как государство отказалось от широкого применения режима СРП, г-н Богданчиков, всегда выступавший за его сохранение, теперь ратует за введение дифференцированного налогообложения для месторождений с разными горно-геологическими условиями. Теперь к нему присоединяется «Татнефть». «Нефтяные месторождения Татарстана, так же, как и месторождения ряда предприятий «Роснефти» на Сахалине, в Краснодарском крае, Чечне, конечно, должны иметь особую шкалу налогообложения, нежели новые, -- объясняет свою позицию президент холдинга. -- К сожалению, пока в России действует плоская шкала налогообложения. Это один из важнейших вопросов для наших предприятий. Мы обсудили пути решения этой проблемы и то, как убедить правительство принять более гибкую шкалу».
В ЛУКОЙЛе, который также имеет несколько старых месторождений, вчера газете «Время новостей» заявили, что поддерживают введение дифференцированной ставки. Представители же ЮКОСа, давнего идейного противника «Роснефти», опять с нею не согласны. «В правительстве уже поняли, что практика применения гибкой шкалы порочна, после чего она была заменена на существующую, более прозрачную. Дело в том, что определять уровень сложности того или иного месторождения будут чиновники, следовательно, это дает широкие возможности для коррупции», -- говорят в компании Михаила Ходорковского.
«Сибнефть» солидарна с ЮКОСом. Ранее в компании уже заявляли, что «нет плохих месторождений, есть не очень эффективный менеджмент».
По мнению экспертов, в системе гибкого налогообложения все же есть свои плюсы. В частности, аналитик ИК «НИКойл» Эркин Насуров отмечает, что эта схема «дает возможность с большей эффективностью разрабатывать капиталоемкие месторождения, не применяя при этом режим СРП, но если не будет составлена четкая классификация месторождений, то идея изменения налогового режима не имеет смысла». При этом г-н Насуров не сомневается, что при составлении подобного кадастра у сторонних наблюдателей и представителей отрасли «будет возникать очень много вопросов», -- ведь малейшее изменение характеристик приведет к тому, что участок недр будет переходить из одной категории в другую. В свою очередь аналитик ИК «Метрополь» Евгений Сацков соглашается с тем, что плоская шкала прозрачнее. При этом он полагает, что нынешний режим может стимулировать компании к применению более современных и эффективных способов работы, которые могли бы повысить отдачу даже на выработанных месторождениях.
Денис РЕБРОВ