|
|
N°167, 09 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Еще один стимул для Роддика
Юный американец выиграл Открытый чемпионат США
Американский 21-летний теннисист Энди Роддик, победив в решающем матче Открытого чемпионата США Хуана Карлоса Ферреро -- 6:3, 7:6 (7:2), 6:3, продолжает возглавлять «Чемпионскую гонку АТП», опережая находящегося на втором месте своего соперника по финалу на 93 очка. В то же время испанец впервые в своей карьере стал лидером вспомогательного рейтинга, который учитывает результаты, показанные игроками за последние 52 недели. В этой классификации Ферреро потеснил с вершины американца Андре Агасси и стал 21-м теннисным королем с 1973 года, когда АТП стал рассчитывать данный рейтинг.
Финальный поединок продолжался относительно недолго -- 1 час 42 минуты. У Роддика отлично шла первая подача -- он вводил мяч в игру со скоростью, превышающей 200 км/ч, совершив 22 эйса против семи у противника. В принципе сама игра была равная, соперники брали очки на своей подаче. Все решила два брейка, сделанные Роддиком в первом и третьем сетах. Оба соперника охотно и часто обостряли ситуацию выходами к сетке и вполне удачно их реализовывали. Действительно, встречались сильнейшие на сегодня мастера.
Роддик, впервые выигравший турнир из серии «Большого шлема», родился 30 августа 1982 года в штате Небраска. Профессиональную карьеру начал в 2000 году, дебютировав на турнире во Флориде, а затем получил «уайлд кард» (специальное приглашение организаторов) и попробовал свои силы на Открытом чемпионате США. К тому времени Энди уже успел наделать шума, добравшись до четвертьфинала на соревнованиях АТП в Вашингтоне неделей раньше, где на его пути встал знаменитый Андре Агасси. За следующие два сезона Роддик получил имидж ярко выраженного «домашнего» игрока, ведь все пять титулов в 2001 и 2002 годах он выигрывал на состязаниях, проходивших в США. Нарушил он эту традицию только в минувшем мае, расправившись со всеми соперниками на грунте в австрийском Сент-Пелтене. С этого момента и начался потрясающий взлет Роддика: он выигрывает турнир за турниром, добавив в свою коллекцию два титула на престижных «Мастерсах». Энди, особенно сильный в игре на покрытии «хард», успел зарекомендовать себя еще и универсалом, победив в преддверии «Уимблдона» на травяных кортах Лондонского королевского клуба.
Таким образом, за один сезон американец успел сделать сразу все. Теперь для полного счастья ему не хватает первого места во вспомогательном рейтинге, ведь формально лидера именно этой классификации принято называть сильнейшим теннисистом мира. Отставание от Ферреро сейчас незначительное -- всего-то 85 очков. Очередной цели Роддик может достичь уже в сентябре, когда испанцу придется защищать завоеванный в прошлом году на соревнованиях в Гонконге титул, а с ним и 175 рейтинговых очков. Правда, «Салем Оупен» уже исчез из календаря АТП, но вместо него на данной сентябрьской неделе появились сразу два азиатских турнира. Можно выбирать между Бангкоком и Шанхаем. Оба состязания с точки зрения их очковой ценности идентичны, зато в столице Таиланда призовой фонд больше: победитель здесь получит на 25 тыс. долларов больше, чем в Шанхае.
После того как все россиянки выбыли из борьбы в одиночном разряде, Светлана Кузнецова и Лина Красноруцкая успели отличиться в парных комбинациях. Кузнецова в тандеме с неувядаемой Мартиной Навратиловой (ей 18 октября исполнится 47 лет!) вышла в финал парного разряда. Правда, успех здесь был на стороне другого интернационального дуэта, Паола Суарес (Аргентина) -- Вирхиния Руано Паскуаль (Ипания) -- 6:2, 6:3. Красноруцкая вместе с канадцем Даниэлем Нестором едва не выиграли титул в миксте. В решающем матче пришлось воспользоваться правилом так называемого супер-тай-брейка. При равном счете соперники сыграли гейм до 10 очков, где удача улыбнулась словенке Катарине Среботник и американцу Бобу Брайану -- 5:7, 7:5, 7:6 (10:5). По итогам US Open Анастасия Мыскина и Елена Дементьева поднялись в рейтинге ВТА на две ступеньки каждая и теперь занимают соответственно восьмое и девятое места.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ