|
|
N°166, 08 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Новые отношения с Центробанком
В Сочи завершился традиционный банковский форум Ассоциации региональных банков «Россия». Банкиры узнали о том, что их ждут «принципиально новые отношения» с ЦБ и новый порядок формирования резервов. ЦБ узнал, что банкиры категорически против конкуренции с филиалами иностранных банков в России.
«Что вы здесь собираетесь делать?» -- спросил корреспондент газеты «Время новостей» представителя одного из надзорных органов, участвовавшего в конференции Ассоциации региональных банков, закончившейся в субботу в Сочи. «Думаете, я только купаться сюда приехал? -- прозвучало в ответ. -- Мы рассказываем наши новости. Банкиры ведь плохо представляют, чего мы от них хотим». Роскошь человеческого общения -- то, за чем сюда каждый год приезжают и бизнесмены, и регуляторы. Главному регулятору -- Центробанку -- в этом году было что рассказать банкирам: он объявил им о переходе на новые «принципы взаимоотношений».
ЦБ переписывает около десятка своих инструкций, и это рано или поздно перевернет всю практику его общения с банкирами. В Сочи первый зампред ЦБ Андрей Козлов пообещал, что скоро в свет выйдут новый проект «нашей главной инструкции» №1 и окончательный вариант инструкции о резервах по кредитам -- сейчас №62а. Согласно первой, в частности, банки будут выполнять норматив достаточности капитала не на конец каждого месяца, как сейчас, а ежедневно, вторая сильно изменит порядок резервирования. Риски по своим кредитам банки будут оценивать сами. Но очень вероятно, что резервы будут только расти, а прибыли соответственно падать.
Все новшества ЦБ вводит ради перехода на содержательный надзор (оценку банков не только по финансовым показателям, но и по ряду более размытых критериев вроде качества управления рисками) и борьбы со схемными действиями. «Для этого в том числе мы меняем инструкцию №1 (в части норматива достаточности. -- Ред.), -- говорит Андрей Козлов, -- чтобы банки не рисовали отчетность». Этот документ эксперты еще смогут обсудить с Центробанком через его интернет-сайт, а вот инструкция №62а уже скоро отправится на регистрацию в Минюст.
Пока что резервы в наших банках имеют мало отношения к рискам и вообще к тому, как выдаются кредиты. За исключением наиболее продвинутых (вроде иностранных «дочек»), банкиры формируют провизии, просто выполняя технические требования регулятора. Еще одна святая цель резервирования -- уводить от налогов часть прибыли. Но кредиты все-таки как-то выдаются, и не всегда под честное слово друзей-предпринимателей, да еще и возвращаются. А это значит, что риски все-таки просчитываются. И Центробанк хочет, чтобы эти расчеты определяли и уровень провизий.
«В инструкции №62а мы пошли очень далеко, внедряя практику мотивированного суждения и в первую очередь предоставив эту возможность банкам, -- сообщил г-н Козлов. -- Центробанк предлагает принцип: вы оцениваете кредит по двум основным параметрам -- финансовое состояние заемщика и история обслуживания кредита -- и формируете резерв. Если мотивированное суждение составлено профессионально, мы не будем расходиться во взглядах. Если нет, мы можем дать предписание по одним активам резерв увеличить, по другим, наоборот, списать».
Что из этого получится, не знают ни в банках, ни на Неглинной, ни эксперты. Партнер аудиторской компании ФБК Алексей Терехов сомневается в готовности многих банков качественно оценивать риски: «Не думаю также, что этому можно будет быстро научиться». «Есть большие опасения, что не все банки будут добросовестно пользоваться этой возможностью, -- добавляет Козлов. -- В свою очередь у банков вызывают сомнения профессионализм и добросовестность сотрудников ЦБ. Соответственно всем нам будет тяжело». «Думаю, конфликты при классификации кредитов участятся, хотя спорить с инспекторами или кураторами при этом имеет мало смысла», -- подтверждает вице-президент среднего московского банка.
ЦБ вместе с тем дает понять, что провизии, видимо, будут увеличиваться в большинстве случаев. «Избыточные резервы создаются нечасто, -- отметил Андрей Козлов. -- По статистике, которую мы видим, наши цифры (по резервам. -- Ред.) меньше, чем у западных банков в аналогичных ситуациях». «Возможно, резервы будут больше», -- добавил первый зампред. Насколько именно, конечно, неизвестно и банкирам, но за повышение устойчивости банковской системы (а этот лозунг провозглашается в Сочи все последние годы) заплатить хотя бы на первых порах придется именно им.
|