|
|
N°165, 05 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пенсионный фонд опоздал
И обвинил почту
Министерство финансов вчера подвело итоги конкурса по выбору негосударственных управляющих компаний (УК) для инвестирования пенсионных накоплений граждан. Как сообщил Интерфаксу источник в Минфине, из 60 управляющих компаний, подавших заявки, победителями стали 55. Официальные результаты планируется объявить 8 сентября, после официального утверждения протокола заседания конкурсной комиссии.
Конкурс по выбору управляющих компаний на данный момент -- один из немногих элементов подготовки пенсионной реформы, который идет по плану. Вчера правительство размышляло над тем, как решить проблему рассылки гражданам уведомлений о состоянии их пенсионных накоплений, -- как известно, Пенсионный фонд должен был закончить рассылку к 1 августа, но и сейчас эта работа выполнена лишь на 20%.
Кабинету министров пришлось смириться с необходимостью перенести срок рассылки уведомлений, а также принятия решений гражданами при выборе управляющей компании. Премьер Михаил Касьянов попытался выяснить через профильного вице-премьера Галину Карелову, на что же, собственно, ориентироваться правительству в ходе пенсионной реформы. Она передала пожелания главы Пенсионного фонда Михаила Зурабова, который, как известно, предлагает продлить срок рассылки уведомлений до 15 октября -- то есть на 2,5 месяца по сравнению с первоначальным планом. И перенести на 1 декабря срок принятия решения гражданами, оставляя, таким образом, на раздумья народу не 2,5 месяца, как планировалось, а полтора. Г-жа Карелова сообщила, что основными причинами задержки стали перебои в работе технического комплекса, который печатает и конвертирует уведомления, плюс изъяны на почте, не справляющейся с потоком корреспонденции. Однако глава Минсвязи Леонид Рейман категорически не согласился с вице-премьером: «Никаких проблем в работе почты нет. Минсвязи готово к любым объемам корреспонденции. Проблема одна -- просто нечего отправлять». Но осведомленный министр труда Александр Починок тут же заметил, что из направленных ПФР на почту уведомлений (а их примерно 8 млн из необходимых 40 млн) до адресата на сей день дошло только 15%. Правда, пожурив почтальонов за медлительность, г-н Починок одновременно их пожалел, сказав, что понимает их трудности: дескать, они никак не могут пробраться в подъезды -- то охрана, то домофоны... Г-н Рейман тем временем не сдавался: «Никакие закрытые подъезды и собаки работе почты не мешают». И тут он решил окончательно открыть членам кабинета глаза: «Если бы Пенсионный фонд в свое время предоставил нам в электронном виде информацию об адресатах, мы бы своевременно разослали все уведомления». Г-н Рейман при этом сослался на опыт ЦИК, с которым все у Минсвязи получается хорошо и в срок.
В спор перекладывающих друг на друга ответственность коллег вмешался г-н Касьянов, который задал сакраментальный вопрос: «Я хочу получить ответ, как нам исправить ситуацию?» Он пообещал ждать с нетерпением новых предложений и попросил членов кабинета оказать помощь ПФР в организации рассылки уведомлений. Что же касается утверждения правительством предложений ПФР по переносу сроков, то, судя по всему, с этим спешить не станут. Руководство кабинета не уверено, что и к 15 октября ПФР выполнит намеченное -- слишком велико отставание от графика. Принимать же сейчас решение о переносе сроков -- значит вносить изменения в законодательство. Вещь серьезная, на которую г-н Касьянов, видимо, готов пойти только один раз.
Вера КУЗНЕЦОВА