Сегодня в Сочи открывается традиционный банковский форум Ассоциации региональных банков. На этот раз она намерена убедить ЦБ в том, что иностранным банкам все-таки можно разрешить работать в России через филиалы. Одновременно банкиры просят защиты их бизнеса от последствий вступления страны в ВТО и либерализации валютного контроля. Снять это явное противоречие форуму предстоит за два дня.
В прошлом году съезд банкиров в Сочи прошел под знаком споров о надзоре и страховании вкладов. Первый зампред ЦБ Андрей Козлов пообещал банкам «три года управляемого стресса» и обязательное для всех гарантирование депозитов, банкиры (в лице президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна) говорили, что никакой обязательности не нужно. Переубедить Андрея Козлова не удалось, а закон «О страховании вкладов» по независимым от ЦБ причинам за год продвинулся только на шаг -- из правительства в Госдуму.
Вопрос о конкуренции с иностранными банками и снятии валютного контроля тоже трудный. С одной стороны, Госдума готова принять во втором чтении правительственный законопроект о валютном регулировании (он легализует даже расчетное банковское обслуживание резидентов за рубежом), с другой -- Центробанк только что снова
отказался пустить на рынок иностранные филиалы. Банкиры же просят у власти значительных уступок.
В проекте рекомендаций сочинской конференции говорится, что «нерешенным остается... один принципиально важный вопрос, который касается открытия филиалов иностранных банков». «Мы предлагаем разрешить открытие филиалов в России банкам с кредитным рейтингом не ниже АА по шкале S&P, -- говорит первый вице-президент Ассоциации «Россия» Александр Хандруев, -- и применять к ним меры особого контроля по положению ЦБ №437 (о регистрации иностранных банков в России.
-- Ред.)». Другие рекомендации призывают Госдуму предусмотреть «поэтапную (в течение пяти лет.
-- Ред.) отмену ограничений на трансграничное оказание финансовых услуг», а правительство, соответственно, уточнить переговорную позицию России при вступлении в ВТО.
С экономической точки зрения пожелания банкиров противоречивы. «Получается, что иностранным банкам надо разрешить оказывать трансграничные услуги через филиалы и одновременно запретить делать это напрямую», -- говорит эксперт «Интерроса» Александр Астапович и напоминает, что рейтинг АА и выше имеют практически все крупнейшие банки, конкуренции с которыми можно опасаться. Руководитель банковского направления РА «Интерфакс» Михаил Матовников считает, что рейтинг АА -- все-таки «довольно высокий критерий, отсекающий многих даже известных игроков на рынке, например Raiffeisenbank».
Зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев также видит нестыковки в программном проекте банкиров и вместе с г-ном Астаповичем полагает, что ЦБ на регистрацию иностранных филиалов в России не пойдет. Впрочем, возможно, банкиры предлагают Центробанку непростой ход -- вывести иностранные филиалы на рынок, но де-факто сохранить для них ограничения, распространяемые на дочерние банки иностранцев. Таким образом можно попытаться добиться преференций для своих филиалов за рубежом. Не случайно в проекте рекомендаций говорится о «дикриминации ряда российских банков при открытии филиалов на территории зарубежных государств», что не обеспечивает «равные условия конкуренции».