|
|
N°164, 04 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Демократ Джон Керри начал битву за Белый Дом
Вчера на борту списанного авианосца «Йорктаун», пришвартованного в приморском городке Маунт Плизент в штате Южная Каролина, сенатор-демократ Джон Форбс Керри заявил соратникам, что опять идет в бой. 60-летний Керри официально объявил о вступлении в борьбу за право стать кандидатом от своей партии на президентских выборах будущего года.
Место было выбрано со значением -- именно на этом корабле Керри служил во время войны во Вьетнаме, получив за боевые действия в устьях Меконга два ордена и три медали. Военный опыт, считает кандидат, дает ему преимущество перед остальными восемью претендентами-демократами в дни, когда вопросы национальной безопасности стали для США самыми главными. Не служившему в армии президенту Джорджу Бушу, дает понять Керри, тоже есть чему поучиться у вьетнамского ветерана. «Во времена угроз и вызовов, -- заявил Керри, стоя в окружении товарищей по оружию, -- нам нужно руководство, которое знает, как сделать Америку более безопасной».
Не стоит удивляться и тому, что сенатор от Массачусетса провел столь ответственную церемонию не в родном штате, как того следовало бы ожидать и как недавно это сделал его соперник Ховард Дин, а в Южной Каролине. В системе американских первичных партийных выборов этот штат является ключевым после Нью-Хэмпшира и Айовы -- проигрыш в нем означает практически выбытие из борьбы. На первых двух штатах Керри, похоже, уже поставил крест.
К большому своему удивлению, Керри, судя по последним опросам, сильно и скорее всего безнадежно отстает от бывшего губернатора Вермонта Ховарда Дина и конгрессмена Дика Гепхардта. Но если шансы Гепхардта за пределами Айовы и Нью-Хэмпшира не особенно велики, то неожиданный рывок сравнительно малоизвестного Дина серьезно озадачил Керри. Уже два квартала подряд Ховард Дин собирает в свой избирательный фонд по 7,5 млн долл. Это больше, чем у считавшихся ранее и пока еще остающихся фаворитами Керри и его коллеги по сенату из Коннектикута Джозефа Либермана.
Некоторые приписывают этот успех Дина умелому использованию Интернета для сбора пожертвований. Но большинство экспертов убеждены, что дело вовсе не в технике, а в том, что ставший в политике на левый фланг либерал Дин наиболее полно выражает взгляды так называемых «истинных доклинтоновских демократов». В частности, он совершенно однозначно осуждает администрацию Буша за войну в Ираке, а также за сокращение налогов, которое, по его мнению, идет на пользу самой богатой части американского населения.
Керри тоже критикует Буша за «неправильную стратегию войны», «неумение создать коалицию союзников» и отсутствие «ясного плана послевоенного строительства в Ираке». Однако он, как и Либерман, в октябре прошлого года проголосовал за войну. Тогда оба фаворита говорили товарищам по партии, что прямое противостояние милитаристским планам администрации делает невозможной победу над Бушем. Они кивали на пример Клинтона, удачно перехватывавшего лозунги республиканцев и тяготевшего к центризму, или, по другому определению, к «широкому демократизму». Любопытно, что речь Керри, в которой он дал формальный старт своей кампании, написана Дэвидом Шрамом -- одним из самых известных консультантов демпартии так называемой «клинтоновской колоды».
Теперь оба фаворита пребывают в тревоге. Говорят, Керри даже грозился перетряхнуть весь свой избирательный штаб за то, что его помощники «просмотрели Дина». Теперь оба вносят поспешные изменения в предвыборную стратегию. В частности, Либерман с Керри перестали открыто критиковать Дина, заметив, что их нападки только увеличивают число сторонников экс-губернатора в рядах демократов, и осторожно стали пенять Бушу за военные неуспехи.
«Нынешняя позиция Джона Керри, как и позиция Либермана, -- классический пример того, как действующий политик пытается сидеть на двух стульях, так, чтоб и рыбку съесть, и косточкой не подавиться, -- комментирует ситуацию аналитик вашингтонского Центра оборонной информации Николай Злобин. -- Но вообще-то пока все эти упражнения демократов выглядят бурей в стакане воды. Реальных противовесов Бушу на политическом уровне до сих пор не сформулировано. Не слишком весомы их шансы и на личностном уровне. Если Керри, Либермана, Дина и Гепхардта еще можно с грехом пополам отнести, по шахматной терминологии, к разряду слонов и коней, то остальные скорее пешки, хотя, может быть, как люди они вполне достойные. Ну а какая может быть борьба без ладей, и тем более без ферзя?».
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон