|
|
N°164, 04 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Госсовет на Дону
Президент и губернаторы собираются потратить на «воду» 807 млрд рублей
Вчера на теплоходе «Казань» прошло заседание президиума Госсовета, на котором под председательством президента Владимира Путина обсуждался проект национальной программы «Вода России -- XXI век». Пока построенный на итальянских верфях спецтеплоход спускался по Дону из Ростова в Таганрог, губернаторы вместе с президентом не только признали нынешнее состояние водного хозяйства страны «кризисным», но и объявили о многократном увеличении расходов на решение «водных» проблем. Как сказал ростовский губернатор Владимир Чуб, возглавивший группу разработчиков национальной программы, практика показывает, что на самом деле тратиться на реконструкцию гидросооружений и систем очистки воды сегодня выгоднее, чем потом расходовать огромные средства на ликвидацию последствий наводнений или на лечение граждан, потребляющих некачественную воду.
Россия обладает вторыми по объему после Бразилии запасами пресной воды, которая, по словам Владимира Путина, станет «основным товаром XXI века» и будет стоить дороже нефти. Однако Российская Федерация является и одним из мировых лидеров по загрязнению водоемов. О важности «водной» проблемы свидетельствует, по мнению президента, то, что ее вынесли на рассмотрение Госсовета.
Согласно прозвучавшим вчера данным, грязная водопроводная вода ежегодно наносит российскому населению ущерб на сумму не менее 30 млрд рублей. Примерно треть водопроводных сетей страны функционирует безо всяких очистных сооружений. Ежегодный ущерб от неочищенных стоков для экономики и природы России оценивается в 70 млрд рублей. Еще 105 млрд рублей в год приходится изыскивать на ликвидацию последствий наводнений. При этом исследования показывают, что если своевременно ремонтировать и содержать в нормальном состоянии плотины и очищать русла рек, то расходы на компенсацию ущерба от наводнений сократятся в 3--4 раза.
Разработанная группой Чуба программа предлагает радикально увеличить расходы на содержание и модернизацию водного хозяйства страны. Предлагается, в частности, все деньги, собранные в бюджет с водопользователей, направлять на ремонт дамб и других гидросооружений, строительство очистных сооружений и тем самым экономить в рамках других расходных статей бюджета. Правда, заместитель министра экономического развития и торговли России Мухамед Циканов отметил, что подобное намерение вступает в противоречие с отдельными положениями Налогового и Бюджетного кодексов, запрещающих «целевую окраску использования конкретных налоговых доходов». Однако Владимир Путин счел, что возникающее противоречие разрешить не так уж и сложно. По мнению президента, если «известно, сколько денег мы получаем от водного налога, то значит, на соответствующие суммы в бюджете можно закладывать и ежегодные расходы на финансирование водохозяйственных проблем».
Замминистра финансов России Андрей Петров обратил внимание президиума Госсовета на то, что предложенная программа потребует от федерального бюджета увеличить «водные» расходы в 13 раз: с 2,2 млрд до 26 млрд рублей. В противном случае заложенные в программу проекты общей стоимостью 807 млрд рублей до 2015 года не реализовать. Тем не менее, по словам президента, стране выгодно пойти сегодня на эти дополнительные затраты.
Уже в течение ближайшего года местные и федеральные власти должны завершить инвентаризацию и поделить между центром и регионами водохозяйственный комплекс России с тем, чтобы среди 65 тысяч его объектов больше не было бесхозных. В рамках программы будет разработан и специальный механизм экономического стимулирования предприятий, чтобы им действительно было выгодно не загрязнять окружающую среду и экономно расходовать воду.
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону