Время новостей
     N°164, 04 сентября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.09.2003
Земля на продажу
Разработаны новые правила выкупа участков
Вчера Минэкономразвития внесло в правительство пакет документов по выкупу земель, находящихся под строениями и предприятиями. МЭРТ попыталось найти компромисс между желанием предприятий получить землю задаром и намерением региональных властей получить за нее побольше.

Минэкономразвития предлагает внести изменения в четыре действующих закона -- в Земельный кодекс (ЗК), закон о введении в действие ЗК, законы о приватизации и об ипотеке.

Право бессрочного пользования, которое по действующему закону должно прекратиться к 1 января 2004 г., продлевается до 2007 г. За это время предприятие должно выбрать между выкупом земли и ее долгосрочной арендой. Законом установлена верхняя планка цены в зависимости от региона, а также от размеров населенного пункта, где она находится. Самая дорогая в России земля -- в Москве, в самой столице -- внутри Садового кольца. Здесь выкуп одного квадратного метра обойдется в 7,838 руб. Дешевле всего будет купить землю в населенном пункте численностью до 20 тыс. человек, где-нибудь в Усть-Ордынском Бурятском округе -- всего за 1 рубль 93 копейки. Но это максимальные ставки. Муниципальные образования наделяются правом вводить понижающие коэффициенты от 1 до 20. При этом все доходы от продажи земли пойдут в региональные и местные бюджеты. Таким образом, по мысли МЭРТ, у регионов не будет соблазна чересчур активно предоставлять льготы. Хотя, представляется, тогда вообще могут не найтись желающие вводить понижающие коэффициенты.

Предприятие вправе -- по желанию -- потребовать рассрочки платежей на пять лет. Правда, в этом случае придется платить треть от ставки рефинансирования ЦБ, так как фактически бюджет будет кредитовать предприятие.

Те же, кому даже по этим льготным правилам покупать землю дорого, могут брать ее в долгосрочную аренду. Срок аренды установлен законом в 49 лет, и сократить его вправе лишь собственник сооружения, а не администрация. Возможность повышения ставок также существенно ограничена.

Сейчас выкупные цены, по Земельному кодексу, привязаны к ставкам земельного налога, при этом субъект федерации вправе ввести повышающий коэффициент от 3 до 30. Правда, сведения о том, насколько активно регионы пользовались этим правом, внутри правительства расходятся. По словам первого замминистра экономического развития Андрея Шаронова, анализ документов, полученных от 41 субъекта федерации, показывает, что большинство из них ввело максимальные ставки. В Минимущества, наоборот, полагают, что многие регионы поскромничали. Что касается аренды, то размер ее ставок зависим сегодня исключительно от аппетитов местных администраций.

В экономическом ведомстве полагают, что благодаря новым правилам удастся и бюджетам заработать, и предприятия не ограбить. Если по действующей системе максимальная стоимость всех земельных участков составляет порядка четверти российского ВВП, то предложения Минэкономразвития (даже без понижающих коэффициентов) облегчат участь домовладельцев до 4,6% ВВП.

Однако уже ясно, что вряд ли рассмотрение представленных МЭРТ документов в правительстве пройдет беспроблемно, ведь на стадии подготовки все разногласия ликвидировать не удалось: в правительство пакет ушел в несогласованном виде. В частности, Минимущества выступает против продления до 2007 года действующего порядка выкупа земли. В ведомстве Фарида Газизуллина уверены, что это на руку лишь олигархам, и настаивают, чтобы право бессрочного пользования землей перестало действовать с 1 января 2004 года, как того и требует Земельный кодекс.

Крупный бизнес также вряд ли останется доволен новым пакетом документов. Промышленники настаивали на фактически бесплатной передаче земли. По их мнению, они уже за все расплатились, когда покупали свои заводы. Государство, однако, придерживается другого мнения.

Вера СИТНИНА