Время новостей
     N°163, 03 сентября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.09.2003
Нет причин для роста
Standard & Poor's считает, что кредитный рейтинг российских банков ограничен
Рейтинговое агентство Standard & Poor's оценило успехи российской экономики и вчера повысило кредитные рейтинги сразу девяти российских банков. Но эту бочку меда аналитики S&P поспешили разбавить дегтем. «К сожалению, возможности для дальнейшего повышения кредитных рейтингов российских банков ограничены..., -- говорится в сообщении агентства. -- Надзор за банковской деятельностью со стороны Центрального банка остается низкоэффективным, а правительство задерживает проведение основных банковских реформ».

Под повышение рейтингов S&P попали Международный московский банк (долгосрочный «В+» и краткосрочный рейтинг «С»), Альфа-банк, МДМ-банк, «Петрокоммерц» («В»), Межпромбанк, «ДельтаКредит», Сургутнефтегазбанк («В-»), Импэксбанк («ССС+») и банк «Альба Альянс» («ССС-»). Одновременно агентство пересмотрело прогноз рейтинга для банков «УралСиб» -- со «стабильного» до «позитивного» -- и «Менатеп СПб» -- со «стабильного» до «развивающегося». Причины таких действий S&P, как выяснилось, лежат в области макроэкономики, жесткой бюджетной политики и прогресса кредитных организаций на ниве ритейла.

По словам кредитного аналитика агентства Скотта Буджи, «в то время как экспорт нефти и газа <...> обеспечил условия для роста экономики, прогресс экономических реформ способствовал укреплению экономической инфраструктуры страны и расширению ее экономической базы». Его коллега Ирина Пенкина отмечает, что профицит бюджета и снижение госдолга привели «к заметному улучшению качества портфелей кредитов и ценных бумаг банков». А розничный бум в банковском секторе привел к тому, что «практически все основные показатели повысились с 1999 года на 20--40%, и пока нет каких-либо признаков замедления этой тенденции», пишет S&P.

Но дальнейших перспектив роста рейтингов по банковской системе агентство уже не видит, хотя они все еще значительно ниже не только суверенного рейтинга России («B+»), но и корпоративных и региональных рейтингов. Банковская система, по мнению его аналитиков, по-прежнему характеризуется доминированием госбанков, слабым надзором и сокращением рентабельности. «Отсутствие в последние годы реальных изменений в банковском секторе вызывает разочарование», -- цитирует пресс-релиз ведущего аналитика парижского офиса Standard & Poor's по России Екатерину Трофимову.

В беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» г-жа Трофимова подчеркнула, что «разрыв между суверенным рейтингом России по шкале S&P и рейтингами российских банков традиционно велик, и его сокращение в ближайшее время маловероятно». Даже средний рейтинг по корпоративному сектору («B-») значительно выше среднего банковского рейтинга («B-»), и это, по словам Трофимовой, «отличает Россию от большинства других стран».

Отечественные агентства, впрочем, не в полной мере разделяют оценки S&P. «Резкое отставание банковских рейтингов -- это скорее особенность методологии Standard & Poor's на данном этапе, -- полагает руководитель банковского направления РА Интерфакс (стратегический партнер агентства Moody's) Михаил Матовников, -- возможно, это следствие выводов, которые международные аналитики сделали из кризиса 1998 года». Матовников считает, что в целом разрыв мог бы быть и меньше, хотя опыт прошлого оказывает влияние на методологию всех крупнейших агентств.