Время новостей
     N°163, 03 сентября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.09.2003
Оруэлл в Туркмении отдыхает
Пока там работает Ниязов
На пространстве СНГ наконец-то появилось место, где государственным чиновникам предписано вершить справедливость согласно служебной инструкции. Как легко догадаться, таким заповедником стала Туркмения. 1 сентября правительство этой страны приняло решение переименовать министерство юстиции в министерство справедливости. Таким образом, в туркменском чиновном языке вместо адалата (минюста) возник минадал (минсправедливости), а в структуре власти будут созданы региональные управления справедливости -- упрадалы.

Теоретическую базу под очередное свершение туркменского «Золотого века» подвел, разумеется, сам президент страны Сапармурат Ниязов. «Понятие «адалат» всегда символизировалось у туркмен с понятиями чести, справедливости, законности и порядка», -- сказал Туркменбаши. И не надо искать подтекста в этих словах, мол, в «эпоху Туркменбаши» с понятием «юстиция» туркмены связывают бесчестье, беззаконие и беспорядок. В конце концов, юстиция в переводе с латыни и есть справедливость. Дело в другом, «главного туркмена» невыносимо раздражают вычурные иностранные слова. Буквально на днях, к примеру, он распорядился искоренить из экономического лексикона слово «субсидия». В том случае базовыми были ссылки теологического свойства: грешно иноземным образом называть то, что даровано туркменам «свыше» -- воду, соль и электричество.

Министром справедливости Ниязов назначил человека ученого, выпускника Туркменского госуниверситета и аспирантуры Ленинградского госуниверситета. Его имя Таганмырат Гочыев, ему 48 лет, и он уже много лет учил туркменских студентов гражданскому и уголовному праву. Кстати, шутники в Ашхабаде уже распустили слух, что слово «право», как заграничное и чуждое историческим традициям туркмен, также скоро запретят и заменят его словом «обязанность»... Идея выглядит весьма богатой: ведь тогда отпадет необходимость заботиться в Туркмении о пресловутых «правах человека», призывами к соблюдению которых досаждает Ашхабаду заграничный мир. А про обязанности гражданам и напоминать не надо, туркмены каждый день повторяют их в своей клятве на верность вождю: «В час измены... Туркменбаши Великому да прервется дыхание мое».

О такой возможности, напутствуя г-на Гочыева как «главного по справедливости», весьма кстати напомнил ему сам вождь: «Мы знаем, что сестра твоей жены попалась на наркотиках, так что следи за этим...» Поскольку эти слова прозвучали с телеэкранов, туркменский народ еще раз смог убедиться в беспримерной милости своего «Великого вождя», ведь какое доверие оказано человеку, свояченица которого так низко пала!

Неизвестно доподлинно, читал ли г-н Ниязов знаменитый роман Джорджа Оруэлла «1984». Но это уже и не важно, поскольку тот всего лишь предсказывал будущее, а Туркменбаши его осуществил. У Оруэлла были министерства правды, мира, любви и изобилия (на новоязе -- миниправ, минимир, минилюб и минизо). Они ведали, соответственно, информацией, войной, охраной порядка и экономикой. Ниязову же удалось додуматься до создания минадала, который по «справедливости» может свести воедино все эти ведомства. Не случайно к полномочиям этого суперминистерства, согласно воле Туркменбаши, отнесена и «инвентаризация всего имущества страны», как государственного, так и частного. В дальнейшем минадал должен будет контролировать его использование. Очевидно, что это ответственное поручение станет залогом успешного осуществления беспримерных по своей грандиозности планов великого туркменского кормчего увеличить к 2020 году объемы производства в стране в 26 раз!

Ну а если г-н Гочыев не оправдает в течение полугода оказанного ему вождем доверия, то ему не только минадала больше не видать, но и своих бывших студентов тоже. Об этом его честно предупредил Ниязов. Можно ли видеться министру со своей свояченицей, не уточнялось.

Аркадий ДУБНОВ